Ярославский в очередной раз подтвердил готовность реконструировать аэропорт Днепра за 2 года

29 сентября 2018, 19:28

Актуально

Новый международный аэропорт в Днепре можно построить и ввести в эксплуатацию в течение 2 лет

Об этом сегодня, 29 сентября, в Харькове, выступая на международном экономическом форуме, заявил президент и владелец группы DCH Александр Ярославский.

Он отметил, что с сентября 2017 года группы DCH инвестировала в украинскую промышленность более 300 млн дол. Днепровский металлургический завод (более 180 млн дол.) и карьер "Сухая балка" (более 130 млн дол.).

Ярославский в очередной раз заявил, что готов инвестировать в аэропорт Днепра и создать там объект по типу Международного аэропорта "Харьков", где пассажиропоток за неполные 6 лет после реконструкции к Евро-2012 увеличился в 10 раз.

"Для реализации проекта необходимо, в моем понимании, объединить усилие государства и частного инвестора. Пример – это харьковский аэропорт, когда государство профинансировало взлетно-посадочную полосу и перрон, а моя компания построила, профинансировала аэровокзальный комплекс. Приблизительно порядки (цифр – ред.) такие же, как и в Харькове. В Харькове полоса стоила 200 млн долларов, в Днепре, мы посчитали, та же полоса и такой же перрон, в таких же объемах будет стоить 120 млн долларов. Это на 80 млн долларов дешевле. Плюс аэровокзальный комплекс. В Харькове он стоил 100 с копейками миллионов. За счет удешевления и оптимизации материалов мы можем в Днепре построить за 70 млн долларов. То есть проект будет стоить в общем порядка 200 млн долларов", – сказал Ярославский.

По его словам, для начала реконструкции аэропорта необходимо решение правительства. "Днепр на уровне Харькова – миллионный город. Плюс регион – порядка 3 миллионов проживают, 22 города. Такие предприятия, как "Криворожсталь", ГОКи. Разве люди не достойны иметь такой аэропорт", - сказал бизнесмен.

Он подчеркнул, что в случае согласия Кабинета министров Украины на финансирование взлетно-посадочной полосы аэропорт Днепра будет полностью отремонтирован в течение 2-2,5 лет. "Сумасшедший промышленный потенциал. Ну как может быть такой регион без аэропорта? Нам необходимо 2 – 2,5 года. Если мы навалимся, мы поднимем этот проект. Это будет изюминка, это будет на загляденье. Вы можете убедиться, посмотрев на харьковский аэропорт", – подытожил Ярославский.

В свою очередь, выступая в рамках пленарного заседания харьковского форума, Генеральный консул Федеративной Республики Германия Вольфганг Мессингер высоко оценил инициативу бизнесмена построить аэропорт в Днепре, где присутствует немецкий бизнес. "Мы поддерживаем инициативу Александра Ярославского, чтобы построить там аэропорт. Это очень промышленный регион", – сказал консул.

Справка. На сайте президента Украины 27 сентября 2018 года зарегистрирована петиция с требованием осуществить финансирование из государственного бюджета реконструкцию и модернизацию действующей или строительство новой взлетно-посадочной полосы аэропорта в Днепре. В документе отмечается, что существующая в Днепре взлетно-посадочная полоса была сооружена в 1950-60-х годах. На сегодня покрытие полосы исчерпало свой ресурс и находится в критическом состоянии. Она просит правительство выделить 2,7 млрд грн для восстановления взлетно-посадочной полосы в Днепре.

14 сентября Кабинет министров Украины одобрил проект бюджета-2019 и направил его на рассмотрение Верховной Рады и президента Украины. Обращение депутатов Днепровского горсовета предполагает, что в документе должно быть предусмотрено финансирование строительства взлетно-посадочной полосы местного аэропорта.

Международный аэропорт Харькова, наряду с другими объектами инфраструктуры города, был построен группой компаний DCH Александра Ярославского в рамках подготовки "первой столицы" к проведению Чемпионата Европы по футболу в 2012 году (Евро-2012). Общий объем инвестиций бизнесмена в проект, включая строительство нового аэровокзального комплекса и реконструкцию старого, составил свыше 107 млн долларов. Государство инвестировало сопоставимую сумму в реконструкцию находящегося в госсобственности аэродрома

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять