Языковой омбудсмен обратился к генпрокурору из-за русского и других региональных языков

13 января 2021 15:06

Мария Дмитренко Мария Дмитренко

В Николаеве русский язык имеет статус регионального, несмотря на неконституционность

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к генеральному прокурору Украины из-за до сих пор функционирующих в отдельных областных и местных советах региональных языков.

Реклама

Как он сообщил на своей странице в Facebook, Запорожская и Днепропетровская прокуратуры предъявили административные иски о признании противоправными и недействительными решений областных советов о введении региональных языков.

Прокуратура Николаевской области установила, что решение Николаевского городского совета от 21 августа 2012 года "О предоставлении русскому языку статуса регионального языка г. Николаева", несмотря на его неконституционность, продолжает действовать. Областная прокуратура городского совета направила запрос о предоставлении информации о мерах, принятых для отмены или признания недействительным этого решения совета. В случае непринятия надлежащих мер прокуратура обратится в суд.

В ответ на обращение Тараса Креминя и местных прокуратур Черновицкой, Закарпатской и Луганской областей решения о функционировании на соответствующих территориях региональных языков отменили или планируется рассмотреть вопрос об их отмене на ближайших сессиях местных советов.

В тренде
Подготовка к параду на День Независимости идет полным ходом. Видео масштабных учений
Подготовка к параду на День Независимости. Коллаж "Сегодня"

"Вопрос отмены неконституционных решений местных советов буду держать на постоянном контроле", – сказал Тарас Кремень.

Реклама

Ранее мы сообщали, что правительство назначило нового языкового омбудсмена.

Как известно, закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" официально вступил в силу в Украине 16 июля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять