2008-й: "Юлина тысяча", экономический кризис, ВНО и другие важные события 18-го года Независимости

2008-й – неоднозначный, сложный и показательный для независимой Украины год! Что он дал и чего лишил каждого из нас
13 лет назад пытались сломать "блат" в институтах и раздавали деньги от Тимошенко. Коллаж: "Сегодня"
13 лет назад пытались сломать "блат" в институтах и раздавали деньги от Тимошенко. Коллаж: "Сегодня"

По тысяче гривен вкладчикам Сбербанка в начале года и финансовый кризис для Украины и всего мира в конце. 2008-й – неоднозначный, сложный и показательный для независимой Украины год! Что он дал и чего лишил каждого из нас.

Несколько страниц, а для кого-то – как всю жизнь. В 2008-м – страной прошлись слухи: вкладчикам Ощадбанка СССР будут выдавать компенсацию за старые депозиты – по тысяче гривен. Решение приняло правительство Тимошенко, поэтому выплаты окрестили "Юлиной тысячей". Украинцы бросились искать по ящикам свои сберегательные книжки.

"Сейчас, господа, я вам покажу: вот моя любимая. Как мы когда-то дорожили. Откладывали на светлый день", – говорит Василий Цинко.

Реклама

С ней Василий почти не расстается, листает по пару раз в месяц и хранит более 30 лет. На его книжке прежде лежало то 4, то 10 000 рублей. Мечтал о машине и цветном телевизоре "Электрон".

"Вот не было телевизора. Это было 74-й, кажется, год. "Электрон" новый тогда вышел. Это были дорогие средства", – рассказал Василий Цинко.

Компенсацию в 2008 году попросили более 12 миллионов украинцев, но так называемую "Юлину тысячу" успела получить только половина из них.

Вот только уже через полгода до Украины докатился мировой экономический кризис. Привычный курс доллара по 5 за год взлетел до восьми. За ним потянулись и цены в гривнях. А те, кто взял кредит в долларах, оказались в валютной ловушке.

Миллион долларов наличными и еще два в гривне


Реклама

Но средства обесценились и исчезли не у всех. Игорь Зварич – судья из Львова – "наколядовал" себе миллионы.

Во время обысков в кабинетах и квартире служителя Фемиды и его заместителей правоохранители нашли миллион долларов наличными и еще два – в гривнях. В конце концов Зварича отправили за решетку на 10 лет. Впрочем, он вышел на свободу раньше – в 2016-м.

Европейский опыт


Ликвидировать коррупцию взялись и в отечественных вузах. Именно в 2008-м наша страна приняла европейский опыт: ввела обязательное тестирование – ВНО. Чтобы талантливые абитуриенты смогли поступить в вуз не за "кабана" по блату, а благодаря знаниям.

Реклама

Благодаря анонимному тестированию сотни тысяч детей из малоимущих семей смогли поступить на бюджет в лучшие университеты Украины. Анна Меленчук одна из немногих, кто сдал все экзамены на 200 баллов.

"Если бы не ВНО, мои шансы поступить в такие университеты не были бы столь высокими. Подала документы и в Могилянку, и в Шевченко на несколько различных специальностей. Чтобы можно было потом выбрать, и выбрала ту специальность, на которую я больше всего хотела поступить – на международные отношения", – рассказала Анна Меленчук.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять