ЮНИСЕФ назвал риски медленной вакцинации от COVID-19 в Украине

8 февраля, 15:39

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Граждане могут не доверять своему правительству, говорит Лотта Сильвандер

Через неделю в Украине должна начаться кампания вакцинации от COVID-19. При этом медленная иммунизация украинцев может нести несколько рисков.

Реклама

Об этом глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Лотта Сильвандер заявила на форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы".

"Если вакцинация не будет проводиться оперативно и люди заметят, что плохая организация, распределение (вакцин. – Ред.) не срабатывает, то это повлияет негативно на их доверие к кампании, проводимой правительством", – сказала Сильвандер.

Она добавила, что, с другой стороны, будут определенные политически чувствительные моменты не только внутри Украины, но и в соседних странах.

"Могут быть пожелания закрыть границы ЕС, особенно у стран – соседей Украины. Это будет влиять на торговлю, научный обмен и т. п. Эффект вакцины не будет продолжаться всегда, и надо будет думать уже о второй волне вакцинации", – отметила глава представительства.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk
Реклама

Сильвандер также рассказала, что ЮНИСЕФ будет закупать по инициативе COVAX вакцину Pfizer. "118 тыс. доз прибудут в Украину в этом месяце. Они будут прежде всего предназначены для медиков", – добавила она и отметила, что причиной опоздания начала вакцинации против COVID-19 в Украине является "конкуренция на глобальном рынке доступа к вакцинам".

Напомним, ранее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обратилась к странам – членам Европейского Союза с просьбой пожертвовать часть вакцин от COVID-19 Украине.

Мы также писали, что правительство подписало с фармкомпаниями AstraZeneca и Novavax контракты на поставку 12 миллионов доз вакцин от COVID-19.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять