Юрий Луценко: Судей в Антикоррупционном суде должно быть много

3 февраля 2018, 15:28

Генеральный прокурор Украины отметил, какую работу судов по коррупционным делам считает эффективной

В прямом эфире информационной программы "Сегодня" с Анной Пановой на телеканале "Украина" генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, могут ли рассматриваться дела чиновников всех уровней в одном суде и сколько судей должно работать в Антикоррупционном суде.

Реклама

По предложению Президента Украины все дела от председателя сельского совета до министров должны рассматриваться в одном суде. По мнению Юрия Луценко, в таком случае суды будут завалены. В эфире канала "Украина" генпрокурор Украины рассказал, что считает правильным: больше судей, или не брать коррупционеров мелкого уровня вообще в такие суды.

"Есть два подхода, и оба, с моей точки зрения, являются правильными. Когда все коррупционеры высокого звена идут в этот суд. Например, губернатор совершил смертельное ДТП, но это – категория "А" госслужащего, и поэтому он через полицию идет в Антикоррупционный суд. Например, министр не заплатил налоги, и он через фискальную службу идет в суд. Или совершил коррупционное преступление, взял взятку, то идет через НАБУ в этот суд. Так предлагает Президент, и это абсолютно логично. Почему именно в этот суд такие люди? Потому что они имеют большое влияние на своих подчиненных, на свидетелей, на судей, и поэтому надо специальный честный, тщательно подобранный и защищенный своими полномочиями суд, чтобы рассматривать такие дела. Да, есть опасность, что таких дел может быть много – несколько тысяч, тогда может быть другой вариант. Мы должны создать суд, который будет обслуживать исключительно дела НАБУ, например, первые 2 года. За это время начнет функционировать Национальное бюро расследований, которое также присоединится к их деятельности через некоторое время", – отметил Юрий Луценко.

Генеральный прокурор Украины также подчеркнул, что судей в Антикоррупционном суде должно быть много. Именно это обеспечит быстрые, честные и законные приговоры чиновникам, которые будут нарушать закон.

"Единая для меня четкая граница – судей должно быть много. Не менее 50. Почему? Чтобы они были действительно независимыми, потому что три или пять судей создают собой замкнутую касту по обслуживанию достаточно закрытой системы. Поэтому 50 судей, избранных на конкурсах через детектор лжи, – является ответом на вопрос, как дать быстро, честно и законно приговоры чиновникам. При всем уважении к донорам, украинское государство является самостоятельным и должно принимать решения в рамках своей Конституции и своих национальных интересов", – подытожил Луценко.

Полностью беседу с генпрокурором Юрием Луценко в эфире информационной программы "Сегодня" с Анной Пановой на телеканале "Украина" смотрите на видео ниже.

Ранее Европейский союз раскритиковал президентский проект закона об Антикоррупционном суде Украины (АКС), отметив несоответствие некоторых его положений с рекомендациями Венецианской комиссии.

Реклама

Представитель Евросоюза также напомнил, что создание Антикоррупционного суда связано с обязательствами по безвизу.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко обозначил время создания АКСПо его словам, данная работа будет начата в Украине в течение 2018 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять