За анкету о голодоморе дают по 200 гривен

29 октября 2008 7:05

Курышко Дина

В стране собирают воспоминания людей, в столице за воспоминания приплачивают

В эти дни, согласно Указу президента, проходит всеукраинский сбор сведений и воспоминаний людей, переживших голодомор, для составления Национальной книги памяти. Первый из 17 томов книги выйдет в свет уже 1 ноября. В Киеве воспоминания собирали с особой настойчивостью — за сведенья бабушкам и дедушкам столичные власти обещают заплатить по 200 грн.

Реклама

По словам заместителя мэра Киева Анатолия Голубченко, инициатива о поощрении людей больше рассказывать о голодоморе принадлежит президентскому оргкомитету (курирует все мероприятия, посвященные годовщине голодомору). "По Киеву мы решили выделить из бюджета деньги и дать людям по 200 грн", — добавил он. Примечательно, что таким материальным стимулированием решили заняться только в столице — в других регионах сведения тоже собирают, но деньги за них не платят.

Щедрости киевских властей очень удивились в самом оргкомитете. "Мы говорили о том, чтобы как-то поддержать жертв голодомора, но не деньгами. В регионах по-разному подошли к этой проблеме, кто на земельных участках помогал, кто какое-то медицинское обслуживание организовал",— пояснил первый замглавы Института национальной памяти Александр Иванкив.

А вот сами опрашиваемые к такому довесочку к анкете отнеслись в основном положительно. "Я сама не помню всего, маленькой совсем была, потом мне родители рассказывали, как мы все голодали. Почему бы не рассказать об этом, еще и компенсацию дают", – рассказывает киевский пенсионер Антонина Михайловна.

Людей опрашивали несколькими анкетами. Сначала опросник состоял из 51 вопросов, в числе которых были и причины голода, как прятали продукты, были ли случаи каннибализма. Затем его сменили, количество вопросов сократили до 10-ти.

Реклама

ТЕКСТ АНКЕТЫ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ:

СТРАНИЦА 1

СТРАНИЦА 2

В тренде
Суды по Януковичу и убийству Шеремета и избрание премьера Армении – анонсы СЕГОДНЯ
По Януковичу запланирован очередной суд, а в Армении должны избрать премьера / коллаж "Сегодня"

СТРАНИЦА 3

СТРАНИЦА 4

Реклама

СТРАНИЦА 5

СТРАНИЦА 6

СТРАНИЦА 7

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ АНКЕТА ЗДЕСЬ

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять