За дешевый газ Россия хочет строить самолеты и продавать нам топливо для АЭС

25 марта 2010, 17:21

Александр Панченко Александр Панченко

О цене будут договариваться Янукович и Медведев.

В Москве прошла встреча премьер-министров Николая Азарова и Владимира Путина. Перед этим Азаров и глава Минтопэнерго Юрий Бойко встретились с руководством "Газпрома", обсуждали тему совместного использования и модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). В ответ на предложение Украины снизить цены на российский газ (с нынешних $305 за 1000 куб м до $180 и менее) и создать совместный консорциум по эксплуатации нашей трубы, российская сторона ставит вопрос шире: надо расширять экономическое сотрудничество, чтобы потери россиян от удешевления газа (это примерно $3 млрд) были перекрыты другими доходами. По данным нашего источника в Кабмине, Россия хочет возобновить совместное серийное производство крупнейшего в мире украинского грузового самолета Ан-124 "Руслан", участвовать в достройке трех блоков на наших АЭС и, как и раньше, поставлять на наши АЭС ядерное топливо (во времена Ющенко рассматривался вариант перехода на топливо из США).

Реклама

ТРУБА. Что касается консорциума по ГТС, то Россию этот вопрос тоже интересует, но только ради него она идти на газовые уступки не намерена. Тем более что передача трубы в управление натолкнется на очень серьезное сопротивление внутри страны (БЮТ уже пообещал блокировать трибуну, если поставят на голосование соответствующий закон). Россию тяжело будет заставить отказаться от супервыгодного для "Газпрома" газового контракта, который заключила Юлия Тимошенко в январе 2009 года и по которому наша страна получает газ дороже, чем Германия. Пока единственное, что сказал Миллер, — это то, что "Газпром" готов рассмотреть зависимость цены газа от объема его потребления (то есть чем больше мы потребляем топлива, тем ниже его стоимость). Но это тоже не слишком хорошая уступка.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

ЖДЕМ МАЯ. "Не зря в бюджете заложена реалистичная среднегодовая цена за газ $334, но она катастрофична для украинской промышленности, — говорит наш источник. — Хорошим итогом встречи Азарова и Путина будет примерно такой посыл: премьер-министры поручили хозяйствующим субъектам провести анализ и рассмотреть возможность изменения газовых контрактов. Непосредственный их пересмотр, скорее всего, будет на встрече Медведева и Януковича в мае".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять