За долги перед ЖЭКом харьковчанка расписала картинами жилые дома

Пенсионерка Людмила Капустина "отработала" 700 гривен долга за коммунальные услуги, разукрасив 12 зданий

Привет из детства<br />
"Это мои воспоминания. Такие сосны и озера были в Сибири, где я жила в детском доме, — объясняет Людмила Олеговна. — Детьми мы гуляли среди таких пейзажей. Это было замечательное время
Привет из детства
"Это мои воспоминания. Такие сосны и озера были в Сибири, где я жила в детском доме, — объясняет Людмила Олеговна. — Детьми мы гуляли среди таких пейзажей. Это было замечательное время".
Замки — несбывшиеся мечты<br />
Людмила хотела стать еще и историком. Потому читала книги про Киевскую Русь. "Там было много замков и каменных строений", — у нее и сейчас при воспоминании о юношеской мечте горят глаза. Но судьба с ней детдомовкой распорядилась по-своему — Людмила не получила вообще никакого образования.
Замки — несбывшиеся мечты
Людмила хотела стать еще и историком. Потому читала книги про Киевскую Русь. "Там было много замков и каменных строений", — у нее и сейчас при воспоминании о юношеской мечте горят глаза. Но судьба с ней детдомовкой распорядилась по-своему — Людмила не получила вообще никакого образования.
Автор картин Людмила Капустина
Автор картин Людмила Капустина
1/8

Пенсионерка Людмила Капустина — известный человек в Харькове. Ее пейзажи красуются на двенадцати жилых домах. Но расписала город 60-летняя женщина не ради забавы. За коммунальные услуги у нее накопился долг в 700 гривен. И жэк №7 пообещал списать их взамен на... художества.

Реклама

"Два года назад меня сократили с завода "Коммунар" как пенсионерку. На жизнь денег не было, а на оплату коммунальных услуг тем более. Долг вырос до 700 гривен", — сетует Людмила Олеговна. О том, что она подрабатывала на хлеб рисованием картин, которые за бесценок продавала соседям, знали многие. Потому руководство жэка нашло выход из ситуации таким образом — ей пообещали простить задолженность за то, что она наведет красоту на домах.

ОГРЫЗКИ И ЗОЛУШКА. На каждую картину у Людмилы Олеговны уходило до трех дней и около семи килограммов эмалевой краски. Работала без эскизов. "Нанесла грунт и сразу рисую, что в голову придет, — объясняет женщина. — Первое время жильцы пытались мне помешать, то скинуть со стремянки пытались, а то кидали в банку с краской огрызки от яблок или мусор". жэковцы тему росписи не задавали, но на деле вышло, что не было и дня, чтоб они не морочили пенсионерке голову, мол, "не то", и как от золушки требовали, чтоб до вечера картина была готова. "Потому я несколько раз порывалась отказаться от затеи, но из жэка каждый раз приходили и говорили, что если я не вернусь, то не жить мне в этой квартире, выселят за долги", — рассказывает Людмила Олеговна.

ГЕНЫ. Художественных вузов харьковчанка не заканчивала. Просто с ранних лет находила в рисовании отдушину и могла не думать о жизненных неурядицах, которых у нее было не мало. Родители Людмилы познакомились в исправительном лагере в конце сороковых, там же она и родилась. Мать отбывала срок за украденную горсть пшеницы, а отец-художник из Ленинграда — за "неудачный" портрет Сталина. Сразу после рождения маленькую Люду забрали в детский дом. Через годы в учебнике по литературе девочка увидела портрет Лермонтова. "У него были очень простые черты лица, и я тут же его нарисовала, — вспоминает Людмила Олеговна. — А однажды в детдоме был конкурс рисунков, и я заняла первое место. Мне подарили гуашевые краски. Это было счастье! Большей радости я себе и представить не могла". Директриса детского дома стала ее первой наставницей. Она так же любила рисовать и талантливая девочка сразу попала в любимчики. Начальница нередко приглашала воспитанницу к себе домой, где они вместе рисовали натюрморты. Когда Люде было 13 лет, ее разыскала мама. Но жизнь с ней не сложилась, и через год девочка ушла на "вольные хлеба". Рабочих мест сменила немало, но где б ни работала, по вечерам старалась найти время для живописи.

Реклама

Теперь жители, дома которых Людмила Олеговна облагородила, узнают ее и здороваются. "А еще недавно меня приглашали расписать дома в другом районе и даже стены одного кафе", — радуется она. И хотя периодически у художницы появляется работа, а с ней и небольшой заработок, на жизнь не хватает. Ведь за ней перед жэком по-прежнему числится долг. "Мне списали лишь триста гривен, двести выдали наличными. Когда я поинтересовалась, почему так, в жэке объяснили, что и этого будет достаточно, — говорит пенсионерка. — Жэк же государственная структура, и повода не верить им у меня не было. А у меня большая семья, двое сыновей, один из которых потерял зрение, надо помогать. А все средства уходят на питание".

СОВЕТСКИЙ ВОЖДЬ И ПИСАННЫЕ КРАСАВИЦЫ

Художественное образование, о котором так мечтала, Людмила Олеговна не получила. В советское время отводила душу на портретах Ленина, за что особенно слыла хорошим художником-оформителем. А дома — красками, которые брала на заводе, рисовала совсем не советских красавиц. С тех пор сохранилась единственная такая "аморалка". Сегодня для души харьковчанка пока не рисует, только на заказ. "Краски те уже все использовала, а на новые — нужны деньги. Вот внуки подрастут, буду их учить".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51170.45

Bitcoin Cash (BCH)

263.81

Binance Coin (BNB)

388.07

Ethereum (ETH)

3056.87

Litecoin (LTC)

69.61

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять