За дом в 100 "квадратов" теперь придется платить на 100 гривен больше

26 августа 2008, 18:17

Кошиль Анастасия

Повышение цен на газ больше ударит по кошельку владельцев частных домов.

Министерство юстиции зарегистрировало постановление Нацкомиссии регулирования электроэнергетики о повышении с 1 сентября розничных цен на природный газ для населения. Таким образом, с 1 сентября будем платить за газ на 13% больше. Если ранее сезонное отопление частного дома площадью 100 кв. м. по счетчику обходилось семье в 570 грн. в месяц (из расчета, что на обогрев 1 квадратного метра необходимо 11 кубометров газа), то после повышения эта сумма возрастет до 650 грн. Таким образом, сентябрьское подорожание сделает кошелек этой категории потребителей бедней на 80 гривен в месяц.

Реклама

Поскольку площадь в 100 квадратных метров — граничная, а расход газа зависит от многих факторов, в том числе и погоды, у той же семьи газа может уйти больше "стандартных" 6 тыс. кубометров, где-то в районе 7 тыс. Тогда расчеты ведутся, исходя из других цифр. Тут кубометр после повышения стоит примерно 1,33 грн (с НДС), таким образом, если раньше семья платила 1370 гривен в месяц, то с 1 сентября — 1550 гривен. Разница — 180 грн.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

Для квартирных жителей перемены не столь существенны. Если до подорожания семья из 3 человек платила за газ 12—15 грн. в месяц, то после подорожания придется выложить 13—16 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять