За фирменный поезд Киев-Симферополь придется отдать 200 гривен

26 февраля 2008, 17:28

Александр Панченко Александр Панченко

Железнодорожники задумали в этому году еще трижды повышать цены на билеты.

Министерство транспорта и связи обнародовало проект приказа, по которому таки планируется повысить цены на пассажирские перевозки по Украине в поездах дальнего следования. Он должен вступить в силу с 1 апреля, и, если это случится, то с 1.04.08 г. тарифы вырастут на 5%, с 1 июля — еще на 5%, с 1 октября — на 6%, а всего — на 16%. Правда, Минтранс имеет право устанавливать более дешевые расценки на непопулярные направления, дни недели и время года, но на какие конкретно, не указано.

Реклама

ЗА "ФИРМУ" — ДОРОЖЕ. Это не все — в скоростных и фирменных поездах проезд будет дороже, чем в пассажирских. Расчеты достаточно сложные, однако в среднем поездка на одно и то же расстояние, но с большей скоростью или с лучшим сервисом в будущем обойдется пассажиру дороже в 1,5—2 раза, чем без оных ( сейчас разница составляет около 60%, а будет 100%). Например, сегодня проезд от Киева до Симферополя в пассажирском поезде №286 стоит 95 грн., в фирменном №12 — 156 грн., а с 1 апреля — возможно, будет 100 и около 200 грн. (см. инфографику)

ДОХОДЫ — НА ПРОЕДАНИЕ. В пресс-службе Минтранса утверждают, что приказ может и не вступить в силу, если общественность (читай — пассажиры) будет против. Для этого, мол, он и вывешен на сайте на всенародное обсуждение, каждый может ознакомиться и прислать свои возражения на адрес Минтранссвязи в бумажном или электронном виде. Если окажется, что "народ против", возможно, проезд и не подорожает. Однако независимый эксперт из числа сотрудников Минтранссвязи на условиях анонимности сообщил, что относится к этому скептически, — по его мнению, подорожание будет в любом случае, но, возможно, не на 5%, а на 4 или 3%. Напомним: с 1 января 2008 г. тарифы на перевозку пассажиров повысились на 8,7%, после этого министр транспорта и связи Иосиф Винский неоднократно заявлял, больше в этом году проезд дорожать не будет. Но, как сказал тот же источник, правительство ужесточило Министерству план по доходам в бюджет, поэтому и появился приказ о повышении стоимости проезда. Пресс-секретарь Винского Александр Стефанович отрицает, что деньги требует правительство, обосновывая рост цен экономическими причинами. По его словам, многие пассажирские перевозки убыточны, поэтому необходимо поднимать стоимость проезда.

В тренде
Цветы к 8 Марта: на Бессарабке заметили букет за 18 тысяч (фото)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять