За год нас стало меньше на 200 тысяч

22 февраля 2009, 16:55

Гвоздик Алексей

Согласно данным Госкомстата, нас сегодня 46 143 700 человек, хотя на 1 января 2008 года украинцев было на 210 тысяч больше — 46 372 700. Только за последний месяц население страны уменьшилось на 20 тысяч.

В целом по Украине в январе-декабре 2008 года родились 510,6 тысяч человек, умерли — 754,5 тысяч.

Реклама

Несмотря на то, что украинцев становится все меньше, темпы уменьшения населения по сравнению с прошлыми годами несколько замедлились, а в последние месяцы коэффициент рождаемости даже немного превысил коэффициент смертности. Однако радоваться рано, поскольку нынешний экономический кризис может вновь отбить у украинцев желание заводить детей.

"Если демографическая ситуация в Украине не изменится, то к 2050-му нас действительно останется лишь около 26 миллионов, как просчитали ученые", — заявил "Сегодня" специалист Института демографии Павел Шевчук. У ООН для нас был более оптимистический прогноз — к 2050 году население Украины может сократиться на 15 млн человек и составить 31 млн. Количество украинцев стало сокращаться после 1993 года, когда оно достигло максимального уровня — 52,24 миллиона.

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

Из хороших новостей — то, что украинские мужчины и женщины продолжают заключать браки интенсивнее, чем в большинстве стран Евросоюза. Согласно данным Госкомстата, за прошлый год зарегистрировано почти 322 тысячи браков, а разводов — 166,8 тысяч. В то же время длительность семейных отношений у нас постоянно уменьшается, также, как и в остальной Европе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять