"За явки и пароли дед попал на лесоповал"

10 ноября 2008, 07:09

Харченко Александра

Львовские школьники сдали сочинения, в основу которых легли воспоминания дедов об УПА.

Львовская ребятня сдала сочинения на тему бандеровского прошлого своих предков. Дети писали творения в течение трех недель. Такую акцию проводили в школах по просьбе мэрии. Самые интересные рассказы бывших повстанцев включат в книгу воспоминаний.

Реклама

По словам инспектора управления образования Ирины Гайдык, среди опрошенных оказалось больше бабушек, бывших связисток повстанцев. "Наверное потому, что в живых осталось больше именно женщин, переживших те времена", — предполагает Гайдык. Женский организм выносливее.

Дамы поведали внукам о своей борьбе. 94-летняя Ольга Филипчак-Тимочко рассказала 11-класснице Кристине о своем отце и дяде — сечевых стрельцах, которые в составе УПА "дрались с русскими, прошли сотни километров пешком голодные, гонимые большевиками". 81-летняя Мария Кинта пожаловалась внуку Назару, как за участие в ОУН-УПА отсидела семь лет на Колыме: "Кормили баландой с кусочком хлеба, а иногда не было и того. В лагере дружила с заключенными всех национальностей, а вот русских не любила, потому что были сексотами" (Секретный сотрудник, попросту доносчик. — Авт.). 77-летний Михаил Курило признался внучке Кате: "Под псевдонимом Шрам-эсбист сливал товарищам-бандеровцам адреса, явки, пароли большевиков, за что меня сослали в Иркутскую область на лесозаготовку".

Нашлись и ребята, которые сдали сочинения о своих дедах-ветеранах. Они рассказали, как били немцев и что жилось при советской власти хорошо.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

Детям, напомним, раздали анкеты, по которым они должны были расспросить пожилых родственников о подполье, жизни во время "советской оккупации", при немцах и в лагерях.

Реклама

При этом отношение к сочинениям об УПА неоднозначное даже в столице Галичины. В местном управлении образования нам рассказали, что противники акции атакуют их шквалом звонков. "Зачем детей зомбировать?! А если дедушка был советским солдатом, это что, получается, плохо?" — возмущена львовянка Людмила Райчук. Организаторы на это лишь отвечают, что участие в акции — добровольное.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять