За килограмм амброзии дают по 50 копеек: люди везут сорняк тоннами

1 августа 2011, 08:25

Мирошниченко Максим

В Днепропетровской области бизнесмен-аллергик ведет сбор вредной травы

В Днепропетровске можно получить солидное вознаграждение за... вырванную с корнем амброзию. Один из самых свирепых аллергенов снова буйным цветом украшает улицы областного центра и пригородов. "В нашем дворе жэк косит амброзию до угла, а за углом она уже почти в человеческий рост. В жэке говорят, что это уже не их территория, а мы не можем найти того, кто за нее отвечает", — прикрывая нос платком говорит жительница жилмассива Победа Тамара Луговая и добавляет, что у нее астма и соседство с зарослями амброзии для нее мучительно.

Реклама

А вот бизнесмен из поселка Кировское Дмитрий Подопригора (владеет сетью обувных бутиков), который каждый год в период цветения этого сорняка мучается аллергией, на этот раз взял инициативу в свои руки и обосновал пункт по приему амброзии. За каждый килограмм травы он платит по 50 копеек. "Люди привозят на велосипедах амброзию сотнями килограммов. Один раз даже на тракторе привезли более тонны этого сорняка. За неделю, что идет акция, мы собрали более 10 тонн амброзии. Люди вырывают траву на своих огородах, в окрестностях поселка, в посадках", — рассказал один из помощников бизнесмена-новатора Руслан Кондратенко и добавил, что особенно бурно на призыв откликнулись молодежь и пенсионеры. Мол, вчера пришел старичок, уточнил, правда ли, что заплатят, а через полчаса принес 300 кг амброзии.

По словам Руслана Кондратенко, деньги дают лишь за вырванную с корнем амброзию, иначе из оставленного корня вырастает до трех новых растений. Тонны сорванных растений выносят на свалку и утилизируют. "Обливаем воспламеняющимися смесями и поджигаем — следим, чтобы сгорели все стебли до единого", — говорит Руслан.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

А вот медики говорят, что бороться с амброзией надо было на месяц раньше. Сейчас, в пору цветения, при вырывании и транспортировке растения рассыпается его пыльца. "Вряд ли можно уследить за тем, чтобы в огромной куче каждый стебелек был с корнем. К тому же пока везут кучу сорняка к пункту приема, осыпаются семена, которые мгновенно прорастают в любой почве. Самое печальное, что заканчивает цвести амброзия только с первыми холодами", — рассказали нам в приемном отделении аллергологии горбольницы №7.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять