За пенсией в банкомат. Украинцы в селах возмущены нововведением (видео)

16 апреля, 07:55

Вера Качмар Вера Качмар

Треть украинцев проживают в селах и городках, где нет отделений банков и банкоматов

В Украине с сентября 2021 года граждане, которые получают пенсии или социальную помощь, должны иметь банковский счет. К большинству пенсионеров почтальоны приходить домой больше не будут, поэтому люди возмущены.

Реклама

Как говорится в сюжете "Сегодня", в связи с нововведением многие обеспокоены, так как в некоторых селах, например, в Стрижовке Житомирской области, нет банкоматов. Ближайший на расстоянии 8 километров, а ездить в район сможет не каждый.

Видео: Сегодня

"Нельзя добраться. У нас маршрутка не ходит, а здесь как идет проходящий другой раз возьмет, а другой раз может и высадить даже. А нанимать такси, надо заплатить 200 гривен туда и обратно приехать", – сказала местная пенсионерка.

Волнуются и работницы сельского почты, которые разносят пенсию трем сотням селян. Они боятся остаться без работы.

Переживаниями своими делятся с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко, который заехал в Стрижовку по дороге в Житомир.

"Те, кто принимали эти глупые решение о том, чтобы сельские пенсионеры ездили в банк, пусть они сядут на место этого сельского пенсионера и зимой попробуют доехать в банк", – говорит Ляшко.

Политик совсем не против инноваций в селе и считает, что сначала следует создать удобную инфраструктуру и условия для пенсионеров, чтобы им во время пандемии не пришлось ехать за десяток километров, чтобы снять деньги.

"13 миллионов украинцев вообще не имеют доступа к банковской инфраструктуре. У нас по статистике на 1000 человек 4 банкомата", – отмечает Ляшко.

Реклама

Треть украинцев не имеет сейчас доступа к банкоматам, подтверждают в Министерстве соцполитики. Однако изменения отменять не будут. С осени доставку пенсий на дом сохранят только для отдельных категорий: гражданам с инвалидностью первой группы, тем, кому за 80 лет и тем, кто нуждается в постороннем уходе.

Другие пенсионеры должны обратиться в любой банк и открыть там счет, идти в Пенсионный фонд не надо, банк сам передаст туда информацию. Тем, кто не откроет счет до 1 сентября, банк назначат автоматически.

"Пенсионный фонд тогда будет инициировать открытие счета такому человеку в "Ощадбанке", который является уполномоченным банком, и дальше начисления пенсий будут проводиться на этот лицевой счет", – сказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

Выплаты на счет выгоднее, потому что люди не будут привязаны к графику почтальона, считают в Минсоцполитике. А пенсионерам, живущим в селах, где нет банкомата, чиновники рекомендуют осваивать безналичную оплату через смартфон или компьютер.

Ранее мы сообщали, что Ляшко назвал три причины, почему переводить пенсионеров на банковские карточки – преступление.

Также новости "Сегодня" писали, как снять с карточки пенсию, если в селе нет банкомата.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять