За поимку грабителей банка обещают 100 тысяч гривен!

14 августа 2007, 09:34

Такое вознаграждение милиция сулит тем, кто предоставит информацию о налетчиках, которые среди бела дня грабят банки в столице.

Напомним, 10 августа пострадал филиал "Ощадбанка" на Харьковском шоссе, 53. За последние несколько месяцев это четвертый налет на финансовое учреждение. Вполне возможно, что автор преступлений – один и тот же. Милиция даже решила объявить вознаграждение за любую информацию, которая может помочь при поимке грабителей.

Реклама

"Отдельной статьи затрат на выплату этих денег в бюджете киевской милиции нет, – рассказал Владимир Полищук, начальник ЦОС МВД в Киеве. – Планируется создать фонд, куда будут поступать деньги от заинтересованных лиц. К счастью, ограбления в Киеве происходят нечасто, так что предлагать такие суммы для милиции – новшество. Но здесь мы имеем дело с серийностью в действиях грабителей".

Украинские налетчики, по словам правоохранителей, ведут себя как киношные герои. Заходят под видом клиентов банка, проверяют отсутствие охраны и камер видеонаблюдения. Они одеваются в одежду темных тонов и стремятся зайти в банк сразу после открытия. Дальше – надевают черные маски, выхватывают оружие и с криком "все на пол!" начинают разбой. Забирают обычно небольшие суммы – сколько смогут найти в кассах.

Уязвимыми банки делает их экономия на безопасности. Многие финансовые учреждения не пользуются услугами Госслужбы охраны, работники которой имеют право на ношение огнестрельного оружия. Тарифы ГСО – в среднем 24 грн за час охраны. Частные охранные фирмы берут намного дешевле – до 12 грн в час. У них цена соответствует качеству услуги – частники могут защитить банк от налетчиков разве что кулаками, резиновой дубинкой или газовым баллончиком. И для вооруженных преступников опасности не представляют. А некоторые отделения банка вообще оснащены только "кнопками безопасности". И – ни одного охранника в радиусе нескольких сот метров.

В тренде
В Украине стартовала онлайн-запись на вакцинацию: как и где это сделать

Кстати, механизм выплаты состояния уже разработан. В ЦОС МВД Киева рассказали, что для этого нужно написать заявление в отделении милиции, где указать известную информацию о грабителе. Милиция в оперативном режиме проверит информацию, и если в результате злодея поймают, то гражданину выплатят обещанную сумму. Анонимность заявителя гарантируется.

Реклама

По данным Государственной службы охраны при МВД, с начала 2007 года жертвами налетчиков стали 44 банка. Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2006.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять