За покупками скоро можно будет ходить без денег (обновлено)

1 июля 2007 18:09

Влад Абрамов

Украина движется к безналичному расчету. В ближайшем будущем во всех супермаркетах и даже в небольших магазинах можно будет расплачиваться за покупки без применения наличных денег

С 1 июля 2007 года согласно постановлению Кабмина, все предприятия с годовым оборотом более 5 млн. грн. (такой оборот есть даже у средних магазинов, ежедневный выторг которых примерно 14 000 грн.) обязаны установить у себя электронные терминалы для приема оплаты с помощью дебетовых и кредитных пластиковых карточек. Это новшество касается также и тех предприятий, площадь который более 400 кв.м.

Реклама

Однако, как выяснила "Сегодня" решение правительства еще не воплощено в жизнь. "Мы сделаем это в течение полугода, людям это удобно, а для нас это только дополнительные расходы на установку оборудования. Но, у конкурентов подобное есть, и нам надо быть в "тонусе", – рассказала нам администратор одного из столичных супермаркетов Виктория Литвиненко. В столичных аптеках о новшестве ничего не слышали, и отзывались о нем со скепсисом: "Было бы оно покупателям и правда нужно – мы бы давно терминалы для карточек поставили". А вот в магазине автозапчастей устройство нашлось, но, по признанию продавцов пользуются им немногие. "Опасаемся ворованных карточек, просим предъявлять паспорт и вводить пин-код", – рассказывают продавцы. Сами же покупатели восприняли известие о "терминализации" двояко. Для одних это новость радостная, можно не носить с собой "наличку", и они готовы расплачиваться карточкой даже за газеты в киоске, как это, например, заведено в Эстонии. Другие же опасаются махинаций с карточками, дескать "пару раз расплатишься, а потом непонятно куда деньги деваются".

По словам директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александра Карпова, штрафных санкций для предприятий, которые нарушают постановление Кабмина, пока не предусмотрено, но советует жаловаться, если у вас не принимают "безнал". "Покупатель, у которого не хотят принимать карточку, может составить акт и обратиться в суд. С нарушителя могут взыскать несколько сотен гривен". На сегодняшний день электронным способом в Украине оплачиваются только 6% покупок, во Франции, к примеру — 72%.

Не пропусти!
Германия – Венгрия: онлайн матча Евро-2020 в группе смерти
Сборная Германии против Венгрии

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять