За препятствование деятельности журналистов хотят ввести уголовную ответственность

16 июня 2015, 18:19

Депутаты хотят гарантировать "акулам пера" защиту

Верховная Рада приняла законопроект № 1630 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования защиты профессиональной деятельности журналистов)".

Реклама

Законодательную инициативу в первом чтении поддержали 230 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагается изложить в новой редакции часть 2 статьи 163 Уголовного кодекса Украины "Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер", отдельно предусмотрев уголовную ответственность за указанные деяния, совершенные в отношении журналиста.

Кроме того, предлагается изложить в новой редакции статью 171 УК "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и, в частности, криминализировать такие действия, как "незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми журналист пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью".

В тренде
Разведка о войсках возле Украины: Такое уже было в 2014-15 годах, а потом Россия напала

По мнению автора законопроекта Ольги Черваковой (БПП), цель этих поправок – гарантировать-таки журналистам, что их по 171-й статье защитят, и судьи не будут "съезжать". "Сейчас происходит так: "Вам разбили камеру – это не препятствование, потому что вы могли писать информацию ручкой в блокнот и передавать по телевизору". Этот абсурд судьи говорят журналистам на каждом шагу", – поясняла ранее нардеп у себя в "Фейсбуке".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять