За приемного ребенка будут платить 11 тысяч?

15 января 2008, 17:21

Тучинская Светлана

Минсемьи предлагает усыновителям выплачивать пособие наравне с роженицами.

Украинцам, усыновившим ребенка-сироту, будут выплачивать деньги как за новорожденного — в размере 11887 гривен (22,6 прожиточных минимумов), 4734 из которых — при усыновлении, а остальную часть — на протяжении следующих 12 месяцев, также усыновителям (отцу или матери) будут предоставлять оплачиваемый отпуск сроком на 2 месяца после усыновления. Те, кто усыновил детей ранее, на пособие претендовать не смогут. Не станут ли на этом новшестве нагреваться мошенники? Специалисты такую возможность исключают. "Опасения насчет спекуляций на деньгах усыновленных очень раздуты. Так же как и то, что число сирот в Украине увеличилось именно в связи с выплатами при рождении ребенка. — считает сопредседатель Всеукраинской общественной организации "Служба защиты детей" Людмила Волынец. — Просто в 2005 году по указу президента была проведена ревизия документов на сирот. И оказалось, что 45% таких деток, хотя и находились в интернатах, статуса сирот не имели. Вот и произошел скачок, но формальный. Да, соцработников не хватает. И потому, конечно, злоупотреблениям место есть. И эту нехватку специалистов надо восполнять".

Реклама

В случае если ВР поддержит законопроект, внесенный Минсемьи, изменятся и условия формирования очереди на усыновителей: отменят квотирование усыновителей по странам, всех зарубежных желающих выстроят в общую очередь. Формирование очереди начнется только в феврале. Но уже сейчас число желающих усыновить гораздо больше, чем украинские соцслужбы в состоянии оформить.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДЕТИ. "Проверка документов иностранных заявителей занимает время, среди них есть и аферисты, предоставляющие поддельные документы", — заявил "Сегодня" министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко. Иностранцы же жалуются на сложную процедуру усыновления и непрозрачную систему подбора детей. Шведка Йоханна Райд говорит, что в нашем посольстве в Стокгольме документы у нее не приняли. "Решили послать в Украину с доверенностью мою сестру. Там ей сказали, что у них уже много заявлений и ждать надо до следующего года", — рассказала Йоханна. Однако и на следующий год она не надеется, говорит, что знакомым из Дании в Украине не давали ребенка, который им подошел, мотивируя тем, что он не подлежит усыновлению иностранными гражданами, а чтобы внести его в список "международников", требовали взятку.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

В Департаменте усыновления факты вымогательства отрицают и объясняют, что подлежат международному усыновлению только дети, в которых не заинтересованы украинские усыновители, как правило, это дети-инвалиды либо больные. "Часто бывает наоборот: усыновители хотят ребенка, которого мы не можем предоставить, и они же сами предлагают деньги за него! — возмущаются первый заместитель главы Департамента по усыновлению Валентина Глущенкова. — Они хотят сразу взять ребенка за руку, и все, усыновлен! Да в европейских странах процедура усыновления еще сложнее, чтобы действительно проверить усыновителей!". По ее же словам, иностранцы часто безответственны и не ставят усыновленных детей на консульский учет в посольствах Украины, так что проследить за судьбой детей потом практически невозможно.

КАК СТАТЬ ОТЦОМ СИРОТЫ В 2006 году в Украине было усыновлено 4318 детей, из них 3184 — гражданами Украины и 1134 — иностранцами. Преимущественно это граждане США, Италии, Израиля, Канады и Швеции. Данные за 2007 год будут только в феврале. До 2006 года иностранцам разрешали усыновлять больше детей, в частности в 2002-м — 2341 ребенка. Но после скандалов с попаданием усыновленных детей в бордели и просто плохого обращения с ними новыми родителями процесс проверки документов иностранных усыновителей был ужесточен, а квота сокращена. Чтобы подать заявление, украинцам нужно собрать пакет документов из медсправки, справок о доходах и о жилплощади и копии паспорта. Иностранцам — то же самое плюс справку о судимости, разрешение миграционной службы на проживание ребенка на их жилплощади и заявление, что они обязуются поставить ребенка на учет в консульстве Украины по месту проживания ребенка.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять