За снесенный старинный дом – миллионы штрафа: "слуги народа" объявили "войну" застройщикам

13 мая 2021 14:02

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Только в этом году в Киеве снесли 120-летний дореволюционный дом ради очередной многоэтажки

Фракция "Слуга народа" предлагает увеличить штрафы и ввести уголовную ответственность за уничтожение культурного наследия в Украине. Об этом рассказала замглавы фракции "СН" Евгения Кравчук.

Реклама

Она привела в пример один из последних вопиющих случаев – строительство многоэтажки в Киеве возле Вокзальной площади. Для этого снесли 120-летний дореволюционный дом Уткина (его спроектировал знаменитый украинский архитектор Александр Вербицкий).

Законопроект №4561 – информация будет открытой

Он предусматривает создание в Украине эффективных механизмов для противодействия уничтожению культурного наследия, его защиты от хаотических застроек, вопреки градостроительным нормам.

Информация о состоянии сохранения объектов культурного наследия будет открытой и доступной, а сам закон уменьшит коррупционные риски при предоставлении административных услуг в сфере охраны культурного наследия и обеспечит публичность в этой сфере.

Не пропусти!
Украина не последняя, а Италия просто взлетела: новые котировки на победителя Евро-2020
Франция и Италия - фавориты Евро, Украина не вошла в десятку
Реклама

Законопроект №4562 – наказание

"Слуги народа" предлагают увеличить штрафы и ввести криминализацию самовольной застройки на территории историко-культурного заповедника, историко-культурной заповедной территории и тому подобное:

  • штраф в 5,1 млн грн или лишение свободы на срок до трех лет;
  • повторное нарушение – штраф до 8,5 млн грн или от одного до пяти лет лишения свободы.

"Все это позволит государству, наконец, начать эффективно защищать недвижимое культурное наследие", – говорит Евгения Кравчук.

Как сообщали новости "Сегодня", "слуги народа" хотят создать в Украине Изумрудную сеть. В Украине насчитывается 377 особо ценных территорий с уникальными видами животных и растений – их будут защищать по-новому.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять