Зачем Медведчука вернули в Высший совет юстиции

5 ноября 2008, 18:10

Чаленко Александр

Среди возможных версий – Тимошенко усиливает влияние на суды.

Виктору Медведчуку улыбнулось счастье. Он после почти полутарогодичного отсутствия вновь вошел в состав Высшего совета юстиции. Это стало возможным благодаря решению Верховного суда (его возглавляет Василий Онопенко, ближайший соратник Юлии Тимошенко, к которой, в последнее время, по слухам, близок и Медведчуку). Последний отменил решения и определения предыдущих судов, лишавших Виктора Владимировича этого самого членства (сам Онопенко уточнил, что ВСУ в должности экс-главу администрации президента не восстанавливал). Таким образом, как сказал нам главный юрист БЮТ Андрей Портнов, Медведчук снова член ВСЮ.

Реклама

Мытарства Медвечука в связи с этой должностью начались после оранжевой революции. Использовав как предлог то, что Медведчук не принял присяги в парламенте после своего избрания в ВСЮ (туда он прошел повторно в 2004 году по квоте юрвузов), Ющенко прекратил его полномочия. На место Медведука пришел Андрей Бойко, декан юрфака Львовского университета. В 2007 году ВСЮ вновь подтвердил полномочия Медведчука, в связи с чем Бойко стал вроде как "лишним" и ему, пришлось обжаловать это решение в суде. Ряд западноукраинских судебных инстанций поддержали последнего, однако сейчас ВС стал на сторону Виктора Владимировича.

"Сегодня" попыталась разобраться, что стоит за этим "восстановлением в должности". Одни из близких к Медведчуку товарищей попросили нас не искать в этом "восстановлении в правах" в это кризисное время подоплеки. Мол, человек просто добивался восстановления справедливости и добился.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

Другие же полагают, что через возвращение Медведчука в ВСЮ Юлия Тимошенко пытается серьезно усилить свое влияние на принятие решений украинскими судами. Хотя, отметим, что это влияние и без того немалое — вспомним, например, как суды эффектно и быстро заблокировали Указ президента о роспуске Рады. Правда, в последнее время такое влияние многих в Киеве стало возмущать. Член Высшего совета юстиции — зам.генпрокурора Ренат Кузьмин даже потребовал вынести ситуацию в судах, "на которые влияет одна политсила" на рассмотрение СНБО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять