Зачем Путину "украинские" полки в армии РФ: Маломуж рассказал о хитром плане Кремля

4 июля 2018 11:41

Экс-разведчик объяснил, грозит ли опасность украинским городам, в честь которых названы воинские части РФ

Президент России Владимир Путин не просто так дал имена украинских городов своим воинским частям – таким образом он пытается повлиять на часть населения Украины, что якобы украинцы и россияне один народ, и стремится сохранить нашу страну в зоне своего влияния. Такое мнение высказал экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

Реклама

По его словам, Путин хочет навязать гражданам СНГ, а в первую очередь Украине, России и Беларуси, что территории всех этих стран якобы являются единой зоной с общими интересами и историей.

"Иными словами, это – очередная попытка Путина подчеркнуть, что украинцы и русские – единый народ, который имеет общую историю. А доказать это он пытается действиями, связанными с чувствительными историческими темами, в частности, темой борьбы против фашизма (во время Второй мировой войны – ред.). Но главное – все это он пытается переложить на современный лад. Хозяин Кремля пытается достичь влияния хотя бы на часть людей в Украине – мол, общая история может объединить народы. То есть, поскольку России не удается продвигаться вглубь территории Украины и покорить ее силой, вооруженным путем, Путин задействовал гуманитарную и информационную сферы, спекулируя на общей истории", – пояснил Маломуж.

Таким образом Кремль пытается показать, что Украина остается в зоне российских интересов, считает экс-разведчик.

В то же время он не связывает наименование российских воинских частей украинскими городами с возможной агрессией против этих территорий. По его мнению, Львов, Житомир или Нежин вряд ли являются его новыми целями.

Не пропусти!
Что они поют? На сборную Украины "наехали" за русский язык Джулай и Кокотюха
Джулай, Кокотюха и сборная Украины
Реклама

"Путин более глобально смотрит на вещи. И если у него есть какие-то планы по захвату чужих территорий, они тайные, о них не будут намекать, и никто "маркировать" эти территории не будет. Наивно полагать, что Путин обозначил территорию и намекнул, а фактически выдал, свои тайные планы. Его глобальный план – это вся Украина: изменение политического строя на пророссийский, сохранение Украины под контролем России, но глобально, всей Украины, а не тех трех-четырех точек, которые упомянуты в процессе присвоения названий", – подчеркнул Маломуж.

Экс-разведчик назвал абсурдом то факт, что против Украины на Донбассе воюют воинские формирования, которые названы в честь украинских городов.

Как сообщалось, Путин подписал указ о присвоении наименований некоторым воинским частям РФ названий украинских городов. Так, 6-й танковый полк армии РФ теперь будет именоваться как "гвардейский Львовский", 68-й танковый полк – "гвардейский Житомирско-Берлинский", 163-й танковый полк – "гвардейский Нежинский".

В свою очередь начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, комментируя указ российского лидера, сказал, что россияне продолжают давнюю "традицию" воровать чужую историю и славу. Он считает, что это четкий сигнал того, что агрессор не намерен останавливаться на Донбассе и Крыме.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять