Зачем Россия вышла из СЦКК на Донбассе: в Украине объяснили коварную затею Кремля

19 декабря 2017, 17:37

Кремль может разыграть эту ситуацию ради продвижения своего варианта по миротворцам, считает генерал

Выход российских военных из СЦКК (Совместного центра по контролю и координации соблюдения перемирия) может привести к эскалации ситуации на Донбассе и к провокациям против наблюдателей ОБСЕ со стороны России.

Реклама

Об этом рассказал в комментарии InfoResist экс-замглавы Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

По его мнению, данное решение Москвы может быть связано с поддержкой российского варианта по введению миротворцев на Донбасс, который предполагает охрану наблюдателей ОБСЕ.

"Я думаю, что они преднамеренно это делают. Потому что посыл Путина заключается в том, что, как вы помните и знаете, миссия ООН должна в предназначении сводиться к охране представителей ОБСЕ. Участие россиян в этом оно все-таки так или иначе позволяло нам преодолевать какие-то конфликтные моменты достаточно быстро. Наши представители и их представители говорили, что здесь проблемы и все-таки реагировать и как-то преодолевать. Теперь они убирают свою часть, всех российских офицеров и генералов этой миссии. И значит, останемся мы сами по себе. Это усугубит общую ситуацию, которая позволит Путину сказать: "Я же вам говорил, что миссия ООН на оккупированной территории должна быть, в первую очередь, предназначена вот для того". Чтобы это подчеркнуть и показать они их убирают", – сказал Романенко.

Кроме того он заметил, что Кремль может обыграть уход своих представителей из СЦКК в свою пользу, устроив провокации и якобы доказав тем самым потребность охраны наблюдателей.

В тренде
Большой штраф или пять лет тюрьмы. Какая ответственность грозит за запрещенную символику
Реклама

"И это обострение должно показать, что Путин был прав в своих высказываниях, что надо вводить (миротворцев – ред.), в первую очередь, для этого (охраны ОБСЕ). Но не для контроля совместной границы Украина-Россия, а вот для обеспечения безопасности представителей ОБСЕ. Они тех уберут, все обострится. Еще подорвут на мине какой-нибудь их автомобиль. Могут как-то пострадать эти представители и Путин будет говорить: "Я же вам сказал", – резюмирует экс-замглавы Генштаба.

Как рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт Олег Жданов, Москва боится засветить своих агентов в СЦКК, когда в Украине начнет действовать биометрический контроль для россиян (с начала 2018 года).

"Российские офицеры из СЦКК обеспечивают разведку и корректировку огня, передавая данные боевикам. Все их представители – люди, так или иначе связанные с разведкой. Теперь и они должны проходить биометрический контроль, чтобы находиться на нашей территории. А РФ очень боится идентификации своих разведчиков и старается этого избежать. Потерять контроль над ситуацией на Донбассе РФ тоже позволить себе не может. Поэтому, скорее всего, Москва будет искать какой-то выход. На обмен пленными отзыв россиян из СЦКК никак не повлияет. Это прерогатива президента России – только он решает этот вопрос. РФ хочет заставить нас вести переговоры с боевиками и, к сожалению, наши политики зачастую на это ведутся", – сказал Жданов.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять