Задержанные милицией теперь смогут сами вызвать бесплатного адвоката

28 ноября 2013 8:47

Правозащитники боятся, что новые правила будут работать только на бумаге

Кабинет министров разрешил задержанным самостоятельно обращаться за помощью к бесплатному адвокату. Заполучить защитника можно будет не дожидаясь, пока правоохранительные органы сообщат о задержании в центр бесплатной правовой помощи, пишет "Капитал".

Реклама

Согласно изменениям, внесенным в порядок информирования центров по предоставлению бесплатной правовой помощи, сообщить в центр правовой помощи теперь могут как сами задержанные, так и их родственники. Сообщение необходимо передать письменно или с помощью телефонной связи.

В свою очередь центры после получения сообщения в течение одного часа должны проверить информацию о задержании, чтобы подтвердить или опровергнуть ее. Сейчас проинформировать центр обязаны правоохранительные органы, которые производили задержание. Адвокат должен прибыть к задержанному в течение двух часов.

Как рассказал директор Координационного центра по оказанию правовой помощи Андрей Вишневский, в первом полугодии о случаях задержания специалисты центра часто узнавали из новостей на сайтах региональных органов Министерства внутренних дел (МВД). По его словам, это является прямым нарушением Уголовного процессуального кодекса.

В МВД это заявление опровергают. Заместитель начальника управления связей с общественностью Иван Бабаев рассказал, что в министерстве разработана инструкция, согласно которой в течение часа после задержания сотрудники МВД должны сообщить об этом в центр помощи.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина
Реклама

"Я думаю, речь идет о случаях, когда задержанные отказывались от бесплатной помощи, а обращались к своим адвокатам", — пояснил Бабаев.

Несмотря на расширение прав задержанных, они все равно могут остаться декларативными, а на практике реализованы не будут. Как рассказал член общественного совета при Минюсте Вадим Хабибуллин, правительство предоставило задержанным право самостоятельно обращаться за помощью бесплатного адвоката, не предоставив при этом права на телефонный звонок.

"Следователи будут использовать эту зацепку в своих интересах — телефона никто не даст, а писать заявления никто не запрещает", — говорит Хабибуллин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять