Загранпаспорт теперь дают за три дня и 680 гривен

16 мая 2008, 18:40

Влад Абрамов

Правда, тем, кто не прописан в Киеве придется зарегистрироваться в ЖЭКе и принести письмо с работы.

В понедельник в Украине официально начнет работу центр ускоренной выдачи загранпаспортов, в котором заветный документ можно будет оформить за три дня. Оформить документ в офисе по адресу Саксаганского, 4, могут не только киевляне, но и жители Киевской области, а также иногородние.

Реклама

О заявленном руководством МВД лозунге "Загранпаспорт за один день" работницы центра нам сказали: "Мы только начали путь к светлому будущему. Пока минимальный официальный срок изготовления "корочки" 3 дня". За услугу нужно заплатить 680 грн. При желании можно "растянуть" сроки получения до десяти дней и месяца, при этом расценки снижаются соответственно до 524 грн. и 206 грн. Турагентства, которые оформляют загранпаспорта, сейчас в среднем берут за оформление 750 и 1250 грн. (10 и 20 дней), а такса за "пожарное" оформление документа может взлетать до $200. Причем, "частные паспортисты" жаловались нам, что в последнее время в столице проблемы с бланками загранпаспортов, официальные сроки сдвигаются на неделю-две.

Директор Департамента гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Игорь Репешко в разговоре с нами признал наличие "небольших проблем с выдачей загранпаспортов", и заверил, что через день-два они будет устранены, в том числе и при помощи нового центра, который будет работать пять дней в неделю с 9 до 18 (перерыв с 13 до 14). Здесь паспортистки утверждают, что готовы к наплыву посетителей "проверочки сделаем оперативненько, все будут довольны", получить дополнительные консультации можно по телефону (044) 287-36-75. От себя заметим, что помещение небольшое, для ожидающих поставлено всего три стула, заполнить документы можно только на двух небольших столах.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Иногородним для того, чтобы воспользоваться услугами киевского центра, надо будет зарегистрироваться по месту проживания (для этого надо обратиться к паспортистке в ЖЭК, но обязательно нужно договориться с владельцем квартиры, где живет гость) и предоставить письмо с работы с указанием должности и просьбой оказать содействие в оформлении паспорта. Такие бюрократические неудобства вызваны тем, что, по закону, паспорт можно получать лишь по месту проживания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять