Заказчики убийства Александрова заработали 112 лет

22 июня 2007, 16:13

Александр Ильченко Александр Ильченко

Верховный Суд оставил в силе приговор Апелляционного суда Луганской области от 6 июля прошлого года в отношении членов донецких ОПГ "17-й участок" и "Старый город", которые были осуждены за несколько убийств.

12 человек признаны виновными в совершении дерзких преступлений, в том числе шести заказных убийств, включая причинение телесных повреждений руководителю Славянской телекомпании "Тор" Игорю Александрову, повлекших его смерть.

Реклама

ПОД "КРЫШЕЙ". В процессе расследования СБУ и ГПУ изобличили в противоправных действиях шестерых сотрудников милиции. Покрывая членов ОПГ, они сфабриковали уголовное дело по обвинению бездомного Юрия Вередюка в причастности к гибели Александрова, а затем с помощью яда отравили и самого Вередюка. В своем кассационном представлении ГПУ требовала переквалифицировать трем осужденным преступления с тяжких на особо тяжкие, сочтя также приговор в 15 лет лишения свободы с конфискацией одному из лидеров группировки чересчур мягким. Свое право на обжалование использовали и осужденные – они просили уменьшить сроки заключения. ВСУ оставил приговор без изменений. Преступники проведут в местах лишения свободы от 3 до 15 лет, а в общей сложности больше века – 112 лет.

ЗАКАЗЧИКИ И ИСПОЛНИТЕЛИ. Как рассказал замначальника управления Главка "К" СБУ Анатолий Земцов, заказчиками и организаторами убийства Игоря Александрова официально названы братья Александр и Дмитрий Рыбаки из Славянска. Мотивом стала профессиональная деятельность журналиста. Хотя на первоначальном этапе, по данным следствия, речь о физическом устранении Александрова не шла, и сработал эксцесс исполнителя: "Хотели отомстить за журналистскую работу, припугнуть, избить, но не убить. Александр Рыбак считал, что его репутации, как предпринимателя, причиняется вред, и ему такая слава не нужна". Анатолий Земцов заявил, что расследовавшая дело совместная группа ГПУ и СБУ вышла также на исполнителей преступления. В частности, Апелляционный суд Запорожской области рассматривает сейчас дело об отравлении Вередюка: "Идут слушания, вызываются свидетели, надеемся, точки над "і" будут расставлены".

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

ШЕСТЬ ЛЕТ. Нападение на Александрова произошло в июле 2001 года. Он был жестоко избит у входа в телекомпанию и несколько дней спустя умер. Преступление получило громадный общественный резонанс, было взято на контроль тогдашним президентом Леонидом Кучмой, международными общественными организациями. Чтобы в сжатые сроки раскрыть убийство, доморощенные "шерлок холмсы" банально "навесили" его на бомжа (Вередюку в награду посулили старенькие "Жигули" и деньги). "Ударники" получили повышения по службе и звезды на погоны. А затем дело ушло на второй круг. Который все еще длится.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять