Захваченные украинские моряки оказались вне зоны

25 июня 2008, 19:02

Кошиль Анастасия

С пленными исчезла связь, родные в ужасе

Четверо украинцев, которые уже почти месяц находятся в плену у сомалийских пиратов, уже второй день не выходят на связь со своими родными. Как объяснила "Сегодня" супруга одного из пленных Ольга Атакувиева, по всей видимости, корабль оказался обесточенным, и нет света даже для того, чтобы зарядить единственный на судне телефон. "Муж не звонит, я в ужасе. На корабле у них на всех один телефон. Сейчас из-за того, что топливо закончилось и корабль обесточен, заряжать мобильный трудно. Как и остальные жены моряков, новости я узнаю только по телевизору. Мы все очень переживаем. Какую-то информацию сообщают только немецкие судовладельцы. Все время говорят, что положение сложное и неутешительное, но ребята держатся", — рассказала Атакувиева.

Реклама

Последнее, что успели рассказать моряки, — то, что пираты разделились на три группировки и не могут решить, как будут действовать дальше. По предварительной договоренности с пиратами, корабль должен был прибыть в Аденский залив. Там морским разбойникам должны были передать требуемые $750 тысяч, после чего заложники наконец-то были бы освобождены. Но пираты не смогли решить, где лучше производить передачу денег: в Аденском заливе или у берегов Сомали. Правда, родственники моряков говорят, что компания-судовладелец пытается затягивать дело, чтобы поторговаться и уменьшить сумму.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Вчера подал голос и украинский МИД, который ранее ситуацию не комментировал. Дипломаты сообщили, что дело контролирует ООН, неправительственная организация Commercial Crime Services (ССS) и Международная морская организация, которая в таких случаях ведет переговоры с пиратами. Как сообщает ССS, сразу после захвата судна пираты начали переговоры, затребовали денег. Они выставили жесткие условия: запретят доступ на корабль провизии и медикаментов, а затем и убить экипаж, если не получат выкуп. Родные моряков рассказали "Сегодня", что с самого начала пираты допускали к судну только свои корабли, которые привозили провизию только для пиратов. Экипаж же все время питался только теми запасами, которые были на борту.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять