Закладка наркотиков, арест и вербовка: стала известна "схема" ФСБ по отправке украинцев на войну на Донбассе

12 марта 2018, 16:05

Российские спецслужбы "предлагают" украинцам тюремный срок или год контракта, говорит Крищенко

Около сотни украинцев согласились на работу в России по распространению наркотиков, после чего были арестованы правоохранителями РФ и завербованы на войну на Донбассе на стороне боевиков.

Реклама

Об этом со ссылкой на начальника Департамента противодействия торговле людьми Артема Крищенко сообщает Департамент коммуникации МВД Украины.

По словам борца с работорговлей, в 2017-м оперативники разоблачили некое ООО "Экспедиция", дело которого слушает в Соломенском райсуде Киева, а на скамье подсудимых оказалось пять 5 человек.

"Тогда около сотни наших граждан были завербованы в Украине для работы в России. Так называемые "закладки" наркотиков. И сейчас там отбывают наказание", – говорит Крищенко.

"По нашим источникам, украинцев, отбывающих наказание на территории соседнего государства, вербуют представители ФСБ воевать на Донбассе. Им предлагают год контракта или тюремный срок. Кто соглашается на год контракта, тому обещают "чистые" документы и возможность вернуться в Украину", – объяснил глава Департамента противодействия торговле людьми.

В тренде
Украину накроет дождливый циклон: синоптик рассказала, где может пойти еще и снег
Реклама

Он заметил, что завербованным еще в Украине дают "служебные" мобильники, которыми люди пользуются и для частных разговоров: "Все звонки прослушиваются. Когда человек уже собирается вернуться домой и говорит это кому-то в телефонном разговоре – его тут же задерживают".

По словам Крищенко, среди завербованных – люди разных возрастов: студенты, пожилые и даже семейные пары. "И, как правило, люди знали, куда будут ехать и чем будут заниматься. Но большое количество человек попали в Россию обманным путем", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что россияне ищут "пушечное мясо" для Сирии на Донбассе , поэтому в конце февраля – начале марта российские частные военные компании активизировали агитационные мероприятия по вербовке.

Также напомним, что, по словам главы Национальной полиции Сергея Князева, торговля людьми в Украине идет на спад – полиция перекрыла десятки каналов .

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять