Люстрировали, люстрировали, да не вылюстрировали – закон о люстрации могут пересмотреть

17 ноября 2014, 08:15

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Вопрос рассмотрят на пленуме Верховного суда, но решение примет Конституционный суд

Сегодня на пленуме Верховного суда в 10 утра рассмотрят вопрос  конституционности некоторых положений закона об очищении власти. В целом, по словам самих работников Фемиды и общественников, существенных замечаний к тексту люстрационного закона не будет. Однако есть опасения, что противники закона будут лоббировать обращение в Конституционный суд с просьбой отмены закона об очищении власти на основе противоречия его норм Основному закону.

Реклама

Об этом в комментарии "Сегодня" рассказал член Общественного совета по люстрации при Минюсте Карл Волох. Сегодня он выступит на пленуме Верховного суда.

После того как премьер Арсений Яценюк анонсировал начало проверок судей уже с декабря, 17 октября в Высшем спецсуде прошел пленум, где обсудили нормы закона о люстрации. Участники высказали опасение, что применение некоторых положений закона может привести к нарушениям конституционного принципа независимости судей и запрета на любое воздействие на них. Поскольку субъектом обращения в Конституционный суд является только Верховный суд, этот вопрос Высший спецсуд попросил обсудить на сегодняшнем пленуме.

"Были и частные обращения (и на уровне палат) к председателю ВС самих членов Верховного суда о том, чтобы обсудить соответствие некоторых положений закона об очищении власти на пленуме.  По результатам пленума может быть вынесено постановление, с которым нужно обратиться в Конституционный суд. Последний, в свою очередь, рассмотрит конституционность тех или иных положений закона", – рассказал Карл Волох.

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

Он надеется, что сегодня участники пленума обсудят нормы закона, которые касаются только работы судов и судей, и не будут затрагивать другие категории чиновников, которых люстрируют. Да и по последнему вопросу не обязательно обращаться в Конституционный суд, проще получить разъяснение Минюста. "Но мы же понимаем, что такое украинские суды, в частности, и Конституционный суд. Кстати, большинство членов КС (многие из них работают до сих пор – Авт.) под Виктора Януковича в 2010-м приняли решение об отмене Конституции-2004 и возвращении к редакции Основного закона от 96-го. Поэтому сказать, что мы не боимся, что их руками кто-то попытается решить судьбу люстрационного закона, как в свое время с Конституцией, мы не можем. Такая опасность существует", – подытожил Волох.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять