Решение по СМИ – Путин делал так в России. Аслунд "проехался" по закону об олигархах

Экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд высказал свое мнение о законопроекте
Законопроект требует продать СМИ. Но кто их купить? / Коллаж "Сегодня"
Законопроект требует продать СМИ. Но кто их купить? / Коллаж "Сегодня"

В готовящемся сейчас к голосованию в Верховной Раде во втором чтении законопроекте №5599 о деолигархизации есть много неучтенных важных моментов, которые могут остаться незамеченными Венецианской комиссией, куда документ отправили на рассмотрение. Например, кто должен купить СМИ.

На этом вопросе, в частности, сделал акцент Андерс Аслунд – экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council – во время форума YES в Киеве.

Реклама

Читайте также:

"Вы говорите, что олигарх должен продать свои СМИ. А кому он будет их продавать? Другой бизнесмен-покупатель станет тогда олигархом. Ни один иностранец не захочет покупать из-за политической составляющей вопроса. Конечно, россиянам не позволят. То есть кто должен покупать? Государство или провластная партия? Путин в начале 2000 годов забрал медиавласть у Березовского и Гусинского, а передал не государству, а своим олигархам. Я думаю, то, что вы предлагаете, – это путинский путь", – резюмировал Аслунд.

Венецианская комиссия

По мнению экономиста, данный закон принимать нельзя и он вообще не нужен, а Венецианская комиссия не сможет учесть все "подводные камни" этого документа.

"Обычно Венецианская комиссия очень мягкая и недостаточно точная. Это неправильно, потому что этот закон против группы людей. Если олигарх совершает криминальное действие, тогда надо ввести в дело прокурора и для этого законы уже есть. А этот закон вообще не нужен. Какой смысл этого закона? 80 миллионов долларов есть у 200 украинцев, но это ничего не значит. Тогда надо повысить планку до миллиарда долларов", – считает Аслунд.

Реклама

Читайте также:

Политическое влияние

Эксперт отмечает, что понятие "политическое влияние", против которого, как говорят разработчики, направлен законопроект, не имеет четкого определения.

"Политическое влияние – это необъективно. Мы не можем сказать, что это. Надо, чтобы кто-нибудь судил", – сказал Аслунд.

Предыстория

  • Законопроект о деолигархизации (№5599) был зарегистрирован в Верховной Раде в июне 2021 года по инициативе президента Украины Владимира Зеленского.
  • Документ получил негативную оценку Главного научно-экспертного управления ВР. Профильный комитет сделал вывод о том, что в законопроект нужно внести большое количество принципиальных правок.
  • ВР приняла законопроект за основу во время заседания 1 июля 2021 года.
  • Полное название законопроекта – "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".
  • Цель законопроекта – ограничить влияние олигархов на госструктуры. То есть он должен противодействовать лоббизму. А также на общественное мнение, в частности через медиа.
  • Тем не менее законопроект вызвал неоднозначные оценки у украинских и зарубежных политиков и экспертов. Так, по мнению украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в законопроекте есть нарушения Конституции.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

27 сентября 1991. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, где было объявлено о прекращении деятельности комсомола...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
3 007 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять