Закон об отмене техосмотра вступил в силу

13 августа 2011, 10:55

Легковым автомобилям теперь не нужно проходить техосмотр

Техосмотра уже не будет, фото megalife.com.ua

Техосмотра уже не будет, фото megalife.com.ua

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об устранении чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок", предусматривающий отмену обязательного техосмотра для частных легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов, вступил в силу.

Реклама

Обязательному техконтролю не подлежат легковые автомобили всех типов, марок и моделей, прицепы (полуприцепы) к ним (кроме такси и автомобилей, использующихся в коммерческих целях), мотоциклы, мопеды, мотоколяски и другие приравненные к ним транспортные средства независимо от срока эксплуатации.

Такому контролю также не подлежат легковые автомобили, использующиеся в коммерческих целях и грузовики независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонны и прицепы к ним со сроком эксплуатации до 2 лет.

Обязательный техконтроль предусматривает проверку технического состояния транспортного средства, а именно: состояния систем тормозного и рулевого управления, внешних световых приборов, пневматических шин и колес, светопропуска стекла, газобаллонного оборудования (при наличии), других элементов в

части, непосредственно касающейся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.

Реклама

Документом установлено, что обязательный техконтроль осуществляется субъектами, располагающими необходимым для этого оборудованием.

В тренде
20 млн украинцев получат вакцину от COVID-19 бесплатно: Степанов назвал приоритеты

Кроме того, закон определяет периодичность прохождения такого техконтроля.

Законом отменена необходимость иметь при себе нотариально заверенную доверенность на право управления автомобилем, а также требование для водителей автомобилей, которые осуществляют транспортные перевозки, об обязательном наличии дорожного (маршрутного) листа и документов на перевозимый груз.

Таким образом в этих случаях водителю достаточно будет иметь при себе водительское удостоверение и регистрационный документ на автомобиль.

И теперь водители не обязаны при просьбе сотрудника правоохранительных органов предъявить ему удостоверение или регистрационный документ передавать его на проверку – достаточно будет только показывать его.

Реклама

Как сообщало агентство, Верховная Рада отменила обязательный техосмотр для частных легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов 5 июля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять