Законы инфекционного процесса: врач объяснил почему в Украине пошла на спад заболеваемость COVID-19

26 апреля, 21:22

Виктория Барановская Виктория Барановская

Пандемия идет на спад не из-за карантина или вакцинации населения, а из-за формирования коллективного иммунитета, а для этого нужно время

Врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский объяснил почему в Украине пошла на спад заболеваемость COVID-19 и стоит ли ждать новых вспышек коронавируса.

Реклама

Об этом он написал в Facebook.

"Поступление больных серьезно уменьшилось. Бешеная роскошь еще неделю назад – свободные кислородные больничные кровати – уже на треть свободны. Законы инфекционного процесса нарушить трудно, даже если сильно стараться", – пояснил доктор.

По его словам, пандемия уже идет на спад, но не из-за вакцинации населения или введенного карантина, а из-за коллективного иммунитета, который постепенно формируется.

"Несмотря на пессимистические нотки планетарного масштаба о бесконечности этой эпидемии, природа подчиняется четким законам. Повторных случаев заболеваний почти не заметно. 0,1% повторного заражения объясняется индивидуальными особенностями иммунной памяти некоторых пациентов", – считает медик.

В тренде
В Украине скоро исчезнет красная зона карантина – Ляшко
Реклама

По его словам, в данный момент трудно прогнозировать, будут ли еще вспышки коронавируса. Все зависит от процента тех, кто переболел. Ведь для тех, кто поборол коронавирус и выздоровел, COVID-19 остался уже позади.

"Если это большинство населения, то не произойдет ничего уже и в масштабах страны. Если нет, тогда еще будут вспышки. Посмотрим. Время покажет", – убежден доктор.

Ранее мы сообщали, что COVID-19 не проходит бесследно. После него может наступить постковидный синдром. Даже после выздоровления переболевшие чувствуют слабость, боль в мышцах, одышку и боли. Такое состояние может длиться месяц и даже полгода, а 70% переболевших нужна реабилитация.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять