Закрытие шахты им.Засядько может уничтожить Донецк из-за скопления метана под городом

15 декабря 2007, 14:41

В случае прекращения всех работ и закрытия шахты имени Засядько через год-два метан во взрывоопасной концентрации скопится под Донецком.

Об этом сообщил председатель Совета арендаторов шахты имени Засядько, народный депутат Ефим Звягильский.

Реклама

"Тогда пол-Донецка – весь Киевский район – окажется просто сидящим на бомбе", – сказал он. Звягильский объяснил, что благодаря включенным вентиляторам и ведению горных работ обеспечивается безопасность "не только под землей… если закрыть шахту, мы, можно сказать, получим второй Чернобыль".

Звягильский отметил, что существуют специальные расчеты профильных институтов, подтверждающие его опасения. По его словам, метан во взрывоопасной концентрации скопится также на поверхности: "Это будет в подвалах домов, и не где-то на окраинах, а здесь, в центре города".

В тренде
Когда Украина получит следующую партию Pfizer? Ответ Степанова
Фото: коллаж "Сегодня"

Депутат подчеркнул, что поддерживает решение о закрытии аварийного пласта шахты: "Мы прекрасно понимаем такую необходимость, потому что нельзя больше посылать людей под землю, не обеспечив их безопасность".

При этом он отметил, что есть другие пласты, не вызывающие опасений, поэтому предприятие будет работать дальше: "Такой флагман, как шахта имени Засядько, будет жить и обеспечивать энергетическую независимость Украины".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять