Заложники "Марафона" видят по ночам кошмары

14 июля 2009, 07:29

Ципцюра Мария , Александр Ильченко

Компенсаций ребята не получили, а раненый кок после плена собирает чеки за лекарства.

Завтра близкие и друзья навсегда попрощаются с убитым на попавшемся пиратам судне "Марафон" мотористом Сергеем Вартенковым. Похороны пройдут в Измаиле Одесской области, откуда родом вся команда. Об этом "Сегодня" рассказали родственники экс-пленников.

Реклама

"Сережу должны привезти во вторник, а в среду похороны. Проводить его в последний путь придет весь экипаж. То, что они пережили, я бы не пожелал и врагу, — рассказывает нам папа бывшего боцмана судна Вадима Сергей Бабенко. — Первые дни мой сын Вадим совсем ничего не рассказывал, а когда я его спрашивал, говорил, что это кошмар два месяца под дулом пистолета ходить, везде грязно, мухи летают. Сейчас Вадим потихоньку приходит в себя. Хочу, чтобы сын поехал на море отдохнуть. Там его никто не будет расспрашивать, и он сможет отойти от пережитого. О новом рейсе Вадим пока и думать не хочет".

Тяжело отходит от пережитого и раненый в ногу во время захвата кок Георгий Гусаков. По словам его мамы Александры, рана уже затянулась, но парень сильно хромает и мучается от боли. "Судовладелец обещал нам выплатить деньги за лечение, но пока мы получили только компенсацию за утерянные вещи. Так что я собираю все чеки, которые трачу на медикаменты, и искренне надеюсь, что нам потом все вернут. Врачи говорят, что полностью сын выздоровеет только через полгода. В целом состояние Георгия уже лучше — домашние стены всегда помогают. А о пережитом я стараюсь его не спрашивать", — говорит Александра Гусакова.

О том, как чувствует себя сын после плена, согласилась рассказать еще одна мама, но попросила не называть ее имени. По ее словам, у сына нет аппетита, он плохо спит — мучают ночные кошмары: "Он — мужчина, не жалуется, но я как мать все вижу. Компенсации мы так и не получили, но очень надеемся на понимание судовладельца. Сын же остался голый: забрали мобильные, ноутбук, вещи".

Выплатят ли ребятам компенсации, мы попытались узнать у судовладельца, но он категорически отказался общаться. "Мы не обязаны что-то рассказывать", — отрезали в компании, положив трубку.

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма
Реклама

Напомним, судно "Марафон" было захвачено сомалийскими пиратами 7 мая. Экипаж состоял из 8 украинцев. При захвате погиб сварщик Сергей Вартенков. На свободу ребят отпустили только 23 июня.

С ЭКИПАЖЕМ "ФАИНЫ" НЕ РАССЧИТАЛИСЬ

Как рассказала "Сегодня" Уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева, на днях к ней обратились моряки из экипажа другого украинского судна — многострадальной "Фаины", которые также были задержаны сомалийскими пиратами и провели в плену четыре с половиной месяца. "К сожалению, судовладелец до сих пор полностью не рассчитался с моряками, — говорит Карпачева, — частично по заработной плате (около $9 тысяч на каждого), частично — по личным вещам и другому утраченному имуществу (примерно по $3 тысячи)".

В определенной мере виноваты сами моряки. Судовладелец поставил условие, чтобы они написали заявления-расписки, что претензий не имеют, и после этого, мол, получат причитающееся. Кое-кто поверил и расписку оформил. "И не придерешься, ведь никто заявления силой писать не заставлял, — говорит нам Карпачева. — Это еще раз показывает, насколько беззащитны и наивны наши люди, вынужденные не только искать работу за тридевять земель, но и вымаливать потом жалкие крохи". Освободившиеся из плена около года назад моряки "Лемана Тимбера" тоже до сих пор судятся с судовладельцем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять