Замглавы НБУ извиняется за рекомендации держать свои сбережения в гривнах

11 сентября 2009, 11:53

Александр Савченко обвинил НБУ в неадекватной политике кредитования, а президента и его Секретариат – в давлении

Подавший 11 сентября в отставку заместитель главы Национального банка Александр Савченко просит прощения у граждан за свои рекомендации держать сбережения в гривнах. "Хотел бы попросить прощения у тех людей, которые поверили мне. Я призывал держать средства в национальной валюте", – сказал он на пресс-конференции.

Реклама

Савченко добавил, что считает свое заявление об отставке попыткой укрепления курса гривны.

"Мой шаг – это попытка повернуть ситуацию к укреплению курса гривны", – подчеркнул он.

Савченко также назвал ненормальной ситуацию, когда колебания курса гривны в ту или иную сторону составляют 5% и более в течение 1 дня.

По словам Савченко, при возникновении гораздо меньших валютно-курсовых колебаний в течение краткосрочного периода главы центробанков стран, где это происходит, как правило, подают в отставку.

Реклама

"Валютные спекуляции, к сожалению, происходят с участием Нацбанка. Я требовал, писал докладные записки о том, что официальный и фактический курс должен быть один. Когда у нас разница между официальным и рыночным курсом составляет 5-6%, это означает, что ежедневно кто-то получает без усилий 5-6 миллионов долларов", – сказал Савченко.

"Если такая большая маржа, вы можете себе представить, какие средства нечестно попали в карманы избранным банкам", – добавил он.

В тренде
Сильные ливни и грозы: синоптик предупредила украинцев об ухудшении погоды

По словам Савченко, кредитная политика, проводимая НБУ, неадекватна.

"Ситуация выглядит так: одни банки получают львиную долю рефинансирования, накапливается большая ликвидность, она давит на курс, на инфляцию, и чтобы снять это давление делается беспрецедентное резервирование на отдельном счету НБУ. Сначала 40%, затем – 50%. Это так дестабилизирует систему, что банки, которые пытались давать кредиты, прекращают такую деятельность", – добавил Савченко.

Читайте также:

Реклама

САВЧЕНКО ОБВИНИЛ ЮЩЕНКО В СЛАБОЙ ГРИВНЕ

"У нас сейчас происходят вмешательства со стороны президента и Секретариата президента, а также других структур, партий группировок… И все это ведет к девальвации, инфляции…", – сказал Савченко. По его словам, "сейчас Национальный банк не является независимой структурой, он, к сожалению, втянут в политику".

По его словам, необходимо, чтоб "Национальный банк был по-настоящему независимым от Секретариата президента". "Если сотрудники Секретариата знают лучше сотрудников Нацбанка, что делать, как руководить, то давайте заменим… Не может быть так, что решение принимают одни структуры, а выполняют другие", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять