Запад предлагает Украине сократить пенсии

Рекомендации Мирового банка: пенсии максимум 6 тысяч и со всех берется налог

Мировой банк придумал, как сократить дефицит украинского бюджета — предлагают резать по-живому: сократить максимальные пенсии до 6 тыс. грн., урезать доходы работающих пенсионеров и даже ввести подоходный налог с пенсий — то есть по сути, срезать пожитки пенсионеров на 15% (см. графику).

"Действительно, с такими рекомендациями выступил Мировой банк. 16 марта Сергей Тигипко направил их в разные министерства с тем, чтобы они подумали, есть ли в них смысл", — сказал нам источник в Кабмине. Последуют ли этим рекомендациям в правительстве?

Реклама

НЕ ПОДХОДИТ. Другой источник на Грушевского рассказал: "Большую часть из этих предложений мы принять не можем — например, подоходный налог с пенсий. Это автоматически означало бы сократить все пенсии на 15%. Или как мы можем поднять пенсионный возраст до 60 лет, если у нас так долго не живут? По поводу ограничения максимальных пенсий до 6 тысяч: это популярная мера, но надо посчитать экономический эффект. В Украине лишь 3 тысячи человек имеют пенсии выше 10 тыс. Стало быть, эффект минимален. Кроме того, помимо депутатов и прокуроров, высокие пенсии получают и люди заслуженные — ветераны, летчики-испытатели. Им было бы несправедливо урезать пенсии. А если говорить о повышении трудового стажа, то к этому надо долго готовиться: нельзя в июле сказать человеку, что он в августе на пенсию не выходит, а работает еще 10 лет. При этом никто не ставил нам условие — мол, либо вы все это примете, либо не получите кредит. Так что, может быть, пока ничего менять не будем", — сообщил наш источник.

Кстати, на днях глава Минсоцтруда Василий Надрага заявил, что правительство не станет поднимать пенсионный возраст: "Правительство не видит в этом необходимости".

Реклама

ЭКОНОМИЯ. Украинские эксперты разошлись во мнениях — что надо принимать, а что нет. Элла Либанова, директор Института демографии и социсследований НАНУ, на днях заявила, что в 46 странах мира и вовсе запрещено получать пенсию, если человек продолжает работать. В Украине же на 1 января 2010 г. работал каждый пятый пенсионер. И если установить ограничение их дохода на уровне 3 тысяч, то, возможно, общество это и поймет.

Экономист Александр Жолудь считает, что и ограничение максимальных пенсий дало бы пользу: "Таких, которые имеют пенсии выше 6 тысяч, — до 10%. Экономия не очень большая, но со временем она даст эффект: ведь в силу возраста и тех, кто сейчас получает мегапенсии, будет становиться меньше, и новые не будут получать заоблачные суммы".

ПЕНСИОНЕРЫ. Сами пенсионеры не в восторге от предложений Мирового банка. "Я 26 лет отслужил в армии, был в горячих точках. На пенсию выходил по состоянию здоровья, она у меня 2700, — рассказал "Сегодня" Анатолий Х. — При этом я работаю, но доходы у меня колеблются от месяца к месяцу. И мне кажется, это неправильно — лишать меня части пенсии". "До 6 тысяч? Да пускай сокращают, мне много не надо, — говорит известный писатель и экс-нардеп Борис Олийнык. — Я себе оформил пенсию как бывший депутат. Какая она точно, не помню — наверное, выше 6 тысяч. Но я не думаю, что от этого будет эффект. Нас, бывших депутатов, прокуроров, судей, не так и много".

В закладки
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Реальная мистика 🎃

Мертвое озеро и село-призрак. Что скрывают самые мистические места Карпат?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

93 932

заболело за неделю в Украине

+94%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.32

Российский рубль (₽)

0.3696

Евро (€)

32.11

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять