Западная Украина готовится к потопу

27 марта 2009, 07:42

Игорь Серов Игорь Серов

"Коровы — в воде, картошка плавает", – жалуются люди на Волыни.

Закарпатье готовится "плыть". Там объявили штормовое предупреждение из-за угрозы повышения уровней воды в реках. За последние сутки уровень Латорицы повысился на 28 см, а Тиса — и вовсе на полтора метра.

Реклама

"Будет ли ЧП, подобное прошлогоднему кошмару, зависит от осадков, которые могут быть в ближайшее время. Об эвакуации жителям еще никто не объявлял", — сообщил нам замначальника Чопского горуправления ГУ МЧС Виктор Мучичка. Гидрометцентр обнадеживает: ни дождя, ни снега в Закарпатье пока не будет. "Критический уровень — это когда вода в Тисе поднимается до 14 метров, а сейчас она только 6,5 м", — успокаивает начальник пресс-службы облУМЧС Федор Филип. Жители Чопа также пока не напуганы. "Надеюсь, что построенная за городом дамба выдержит", — говорит местный житель Леонид Грабов.

Однако в поселке Переспа Волынской области, как сообщили в областном УМЧС, грунтовые воды уже затопили подвалы частных домов. Это случилось после того, как начал таять снег. "У нас кони и коровы стояли в воде, картошка в погребах плавала, у многих огороды затопило. Домов 20 пострадало. Сейчас роем канавы, чтобы вода ушла в реку Лютицу. Председатель бегает с лопатой, помогает", — говорит местная жительница Зинаида Михайловна.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

А в поселке Черногузы Черновицкой области, как рассказал нам поселковый председатель Владимир Клим, снова начинаются оползни. "Я увидел, что на земле в радиусе 60 га есть складки. В некоторых домах, которые выстояли при прошлом оползне, появились трещины. Видимо, будет повторение прошлогодней истории". Летом 2008-го тут пострадало около сотни домов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять