Западные СМИ "подожгли" Ющенко в Альпах

15 января 2009, 07:27

Чаленко Александр

В Швейцарии пишут о ЧП с участием президента. В нашем посольстве говорят — это утка.

Президент Виктор Ющенко оказался главным героем скандальных материалов, которые появились в ведущих европейских газетах. По сообщению западных СМИ, накануне Нового года Ющенко якобы мог погибнуть от огня и дыма в горящем двухэтажном коттедже в швейцарских Альпах неподалеку от лыжного курорта Гштаад. Деревянный шале полностью выгорел в ночь на 29 декабря, внутри его находились 8 граждан Украины, никто из которых не пострадал — правда, они выскочили на улицу полуголые. Официальная причина ЧП — неисправность проводки на потолке.

Реклама

Сразу две швейцарские газеты, "Le Matin" и "Blick" (а за ними и другая западная пресса), предположили, что один из погорельцев — наш президент. Как пояснил "Сегодня" журналист газеты "Le Matin" Виктор Фингаль, опубликовавший материал о происшествии, "есть несколько причин говорить, что жертвой пожара стало высокопоставленное лицо, возможно, сам Виктор Ющенко. Погорельцев забрала машина украинского посольства, что странно, если никто сильно не пострадал. Один из очевидцев заявил, что видел среди постояльцев человека с характерными шрамами на лице, таким, как у вашего президента, пережившего отравление диоксином".

Как пишет швейцарская газета "Blick", пожар начался в 0.40 в ночь на 29 декабря и постояльцам коттеджа, среди которых были 4 мужчин, 2 женщины и двое детей, пришлось в экстренном порядке покинуть постели. Очевидцы пожара, которые сидели неподалеку в ресторане и отправились на место ЧП, говорят, что застали украинцев стоящими на 15-градусном морозе в трусах, тапочках и пижамах. "Я хотел оказать помощь мужчине в очках, мне показалось, что его лицо обгорело, но присмотревшись, я понял, что оно в мелких шрамах", — приводит издание слова Лаута Бурри, очевидца пожара. На этом основании, а также из-за того, что погорельцы отказались давать показания, журналисты предположили, что огонь угрожал именно Виктору Ющенко.

В тренде
Санаторий, психолог или волонтеры: кто поможет сотням тысяч ветеранов войны на Донбассе

У президента Украины отрицают причастность к инциденту. Пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова утверждает, что с 27 декабря 2008-го по 14 января ее шеф не покидал страну, а новогодние праздники отмечал с семьей в Гуте в Карпатах. Судя по всему, нашего Гаранта в Альпах действительно не было. Мы дозвонились до 1-го секретаря посольства Александра Плевако, который лично выезжал на пожар. По его словам, в доме находилось 8 украинцев. Имена назвать отказался. "Мы поехали проверять, мы всегда так делаем во время ЧП с нашими соотечественниками, — уверяет "Сегодня" Плевако. — Это обычные украинцы, не занимающие высокие госдолжности, но с хорошим уровнем достатка. Нас в посольстве всего четверо, страна маленькая, то, что на место ЧП поехал я — обычное дело".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять