Запорожье может потерять свой знаменитый 700-летний дуб

6 августа 2008, 10:06

Городской председатель Запорожья Евгений Карташов обратился в Министерство охраны окружающей среды Украины с просьбой направить в Запорожье специалистов, которые могут продлить жизнь знаменитого запорожского 700-летнего дуба.

Как сообщили в пресс-службе запорожской мэрии, городские власти крайне обеспокоены выводами ученых кафедры садово-паркового хозяйства и генетики растений Запорожского национального университета, которые обследовали нынешнее состояние дуба и пришли к выводу, что "поверхность ствола и скелетных ветвей дуба покрыта ходами стволовых вредителей, наблюдаются многочисленные трещины, что приводит к повышенной ломкости".

Реклама

"За подписью мэра Евгения Карташова письма направлены всюду, где есть дендрологи: в Запорожский национальный и Киевский сельскохозяйственный университеты, в ботанический сад и в лесное хозяйство. Городские власти просят обследовать дуб и посоветовать, что делать, чтобы сохранить легендарное дерево", – сообщили в пресс-службе.

В тренде
Записавшихся на вакцинацию через "Дію" будут прививать два дня в неделю

Напомним, в 1990 году, чтобы спасти дерево, ставшее символом Запорожского края, в Запорожье были приглашены ученые из Киева. Главной проблемой тогда были высокие грунтовые воды, губившие великана. Специалисты отметили, что "отдельные крупные ветви дуба и частично ствол поражены центральной бурой деструктивной гнилью, вызванной серно-желтым трутовиком и печеночницей обыкновенной". Для борьбы со стволовыми вредителями ученые порекомендовали продезинфицировать 5-процентным раствором медного купороса срезы усохших скелетных ветвей, покрыть их садовым варом, а щели и дупла зацементировать. Все рекомендации были выполнены, но через 18 лет экологи, следящие за состоянием дерева, вновь заметили признаки приближающейся гибели дерева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять