Запрет на полиэтиленовые пакеты: почему магазины отказываются паковать товар в тару покупателя

27 ноября 2019, 18:17

Принятый Верховной Радой закон создает коллизию с санитарными нормами

1700 гривен штрафа грозит магазинам за распространение полиэтиленовых пакетов. Такое наказание предусматривает законопроект, который депутаты уже приняли в первом чтении, чтобы уменьшить объемы пластика, попадающего в природу. Как обходиться без кулечков и почему торговые сети отказываются продавать продукты в собственную тару, решили выяснить новости "Сегодня".

"Всегда с собой ношу сумочку. И у меня еще есть куча маленьких сумочек", – говорит Елена Колесник, экоактивистка.

Реклама

Женщина исповедует сознательное потребление и вообще не пользуется полиэтиленовыми кульками. Овощи, фрукты и сыпучие продукты фасует в специальные многоразовые мешочки. Сдобу просит класть в бумажные пакеты.

"Прошу, чтобы мне положили щипцами в мой пакетик, и это не проблема. На самом деле в тех магазинах, где я покупаю сладкое, эта штука нормально работает", – отмечает экоактивистка.

Крупы Елена покупает на вес или те, что упакованы в бумажные пачки. Потому что полиэтиленовые невозможно использовать повторно. Как и сверхлегкие кульки. Чтобы их стало меньше, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, запрещающий продажу пластиковых пакетов.

"Если мы не перерабатываем пластик и не создаем комплекс мер, чтобы встать на путь к этому, пластик будет просто скапливаться. Соответственно, это свалки", – говорит Екатерина Журбас, эколог.

Но документ создает коллизию – он позволяет использование полиэтилена для мяса, рыбы и сыпучих продуктов. То есть положить эти продукты в собственную тару нельзя.

"Работники магазинов не хотят идти навстречу экосознательным людям, потому что в правилах написано", – жалуется Елена Колесник, экоактивистка.

Эти правила – уже другой закон, который обеспечивает гигиену продуктов питания. Так магазины перестраховывают себя, объясняет юрист Наталья Пухальская:

"Произошло, например, пищевое отравление. Потом очень трудно будет доказать, что этот продукт стал опасным, именно потому, что был упакован в тару потребителя".

Реклама

В Брюсселе, например, торговые сети по своему усмотрению решают отпускать товар в тару покупателя. Опираются на то, сколько досадных случаев было до этого. Клиентам такой подход нравится. Поскольку украинское законодательство в области безопасности и качества продуктов ориентируется на европейскую практику, то, вполне вероятно, что в окончательной версии закона спорные моменты урегулируют по примеру Старого Света, предполагают юристы.

Отметим, что в Украине бытовой пластик практически вообще не утилизируется. А среднестатистический украинец использует около 500 одноразовых полиэтиленовых пакетов в год, которые затем просто отправляются на свалку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять