Запретить использование одноразовых пакетов не удастся, – эксперт

27 декабря 2017, 03:09

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Киевсовет направил в Верховную Раду обращение с просьбой запретить использование и продажу полиэтиленовых пакетов

Реклама

Киевляне подписали петицию, согласно которой, в столице будет запрещено использование и продажа полиэтиленовых пакетов, такое решение поддержал и Киевсовет. 

Несмотря на то что полиэтиленовые пакеты вредят экологии, запретить их в современных украинских реалиях не удастся, отметил в комментарии "Сегодня" директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. 

"Для того чтобы снять этот вопрос, экологическая комиссия предложила обратиться к Верховной Раде. Такое у нас невозможно по многим причинам. Во-первых, нечем заменять пластиковые пакеты, во-вторых, это будет очень накладно для производителей, а в-третьих, кто это все будет контролировать?", – поясняет Борейко.

В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

Эксперт уверен, что дальше разговоров дело не пойдет, а использование и продажу полиэтиленовых пакетов так никто и не запретит. Зато стоит задуматься не о полном запрете, а о правильной переработке пластика.

Реклама

"Дальше оно никуда не пойдет, потому что нужно писать серьезный законопроект, а в наших условиях это невозможно. Можно говорить об ограничении, о какой-то переработке, потому что лучше всего пластик перерабатывать, а запретить – это, опять же, контроль и серьезные проблемы", – говорит Борейко.

Напомним, что в Украине на одного человека приходится более 500 полиэтиленовых пакетов в год, в то время как среднестатистический немец в прошлом году использовал только 45 таких пакетов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять