Зарплаты приказали не повышать

5 ноября 2009, 08:41

Дмитрий Гомон

Минюст разрешил не увеличивать оклады с 1 ноября. Юристы говорят: не имеет права

Закон о повышении соцстандартов пока действовать не может, утверждает министр юстиции Николай Онищук: "Условием для применения этого закона является внесение изменений в бюджет 2009 года, то же касается и 2010-го. Закон заработает, если эти средства будут предусмотрены новым бюджетом". Министр также уточнил, что те предприятия, которые не будут начислять новые повышенные зарплаты, не будут считаться нарушителями. Напомним, что правительство утверждает: на повышенные зарплаты в бюджете нет денег. Также против повышения зарплаты выступают некоторые отраслевые союзы работодателей (говорят, платить повышенную получку нечем), а также МВФ. Фонд утверждает, что закон раскрутит инфляцию и расбалансирует госфинансы.

Реклама

ИДИТЕ В СУД. Между тем, как ранее сообщала наша газета, юристы утверждают: на небюджетных предприятиях (частных и государственных) зарплату должны повысить в любом случае.

Действительно, есть вопросы по бюджетникам, на зарплаты которым должны давать деньги из госказны, а также по людям, получающим пособия (они привязаны к прожиточному минимуму, который также повышается). Однако в оппозиции говорят, что и они имеют полное право на прибавку. "Пенсии платят из Пенсионного фонда, так что бюджет здесь ни при чем. Что касается зарплат, то и на них деньги в бюджете найдутся, — заявил "Сегодня" экс-министр труда и соцполитики, нардеп от ПР Михаил Папиев. — Если в декабре наши граждане не получат увеличенную минимальную зарплату, они могут подавать в суд".

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)

"Нужно просто подать в суд на работодателя, отсутствие денег в бюджете — еще не повод не платить зарплату. Если денег нет, может быть описано имущество предприятия", — подтвердил "Сегодня" юрист Василий Мирошниченко. Он уточнил, что за невыплату зарплаты грозит уголовная ответственность.

НОВАЯ МИНИМАЛКА. Те, кто получает минимальную зарплату, должны с 1 ноября получать 744 грн. вместо 650. Более того, если ваша зарплата, согласно договору, привязана к тарифной сетке, то вы должны получать 892,8 грн., умноженные на коэффициент их тарифного разряда

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять