Затопление шахты "Юнком": Тука рассказал о катастрофических последствиях

19 апреля 2018, 11:16

Без проведения комплексного обследования затопление шахты невозможно, считает чиновник

Затопление шахты "Юнком", на которой проводились ядерные испытания, грозит радиационным загрязнением окружающей среды, вплоть до Азовского моря. Об этом в Facebook сообщил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука по итогам относительно вероятных угроз от затопления шахты.

Реклама

По его словам, последнее комплексное обследование шахты "Юнком" проходило в 1999 году, а уже в 2002 году шахту, как неперспективную, решено было закрыть.

"Специалистами были разработаны три вероятных проекта закрытия шахты: затопление, водоотведение на соседнюю шахту "Комсомольская", непосредственный водоотлив. В 2005 году Виктором Януковичем было принято решение остановиться на третьем варианте. Официальный мотив – сохранение рабочих мест (около 150 человек при стоимости работ около 1 млн долл. в месяц). Организацией взрыва и мониторингом последствий занимались специалисты из РФ ( "Арзамас-16"). Все архивные документы хранятся в России и все письма с просьбой предоставить информацию остались без ответа", – написал Тука.

Чиновник отметил, что с момента оккупации Россией части Донбасса главари т. н. "ДНР" не дают согласия на обследование объекта международными экспертами, и теперь ситуация с шахтой "Юнком" несет серьезные угрозы.

"(Существует) высокая вероятность того, что после поднятия уровня шахтных вод состоится загрязнения реки Булавин, а дальше и Азовского моря. Высокая вероятность массовых подтоплений на оккупированной территории Донецкой области с возможными негативными последствиями для территорий (Донбасса), подконтрольные Киеву", – подчеркнул Тука и добавил, что без проведения комплексного обследования, прогнозирования последствий – затопления шахты "Юнком" невозможно.

Реклама

Как рассказывал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, затопление "ядерной" шахты на Донбассе может стать вторым Чернобылем. По его словам, затопление шахты "Юнком" представляет серьезную угрозу для экологической безопасности не только Украины, но и соседних стран.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Ранее посольство США в Украине заявило об обеспокоенности информацией о загрязнении радиоактивными отходами территории Донбасса, осуществленном представителями незаконных вооруженных формирований.


Как известно, представители незаконных вооруженных формирований, контролирующих отдельные районы Донецкой области, анонсировали на 14 апреля прекращение откачки воды на шахте "Юный коммунар" (также известна как "Юнком" в г. Бунге, ранее Южнокоммунаровск Енакиевского горсовета).

В 1979 году на шахте "Юный коммунар" успешно реализовали секретную операцию "Кливаж". Ядерным зарядом "встряхнули" горные породы, чтобы из шахт вышел метан, который часто взрывался и приводил к гибели людей.

Затопление этой шахты, по оценкам экспертов, грозит тем, что радиоактивные отходы, которые находятся на глубине около 1 км, выйдут на поверхность вместе с подземными водами и загрязнят окружающую территорию, в частности, сток реки Северский Донец, a также реку Дон и Азовское море.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять