Завтра отключают российские каналы

31 октября 2008 7:22

На юго-востоке кабельщики не хотят убирать русские каналы, а Киев таки их лишится

Завтра для кабельных сетей наступает "судный день". Нацсовет по вопросам телерадиовещания предписал отключить российские каналы, которые якобы работают на территории Украины незаконно. Из крупных российских телеканалов сохраняется в сетях только НТВ-мир, который зарегистрирован в Швеции и подпадает под ратифицированную Украиной Конвенцию о трансграничном вещании.

Реклама

Некоторые кабельные операторы, такие как киевская "Воля", послушались Нацсовета и лишат 1 ноября киевлян Первого канала, РТР и Рен-ТВ. Другие, особенно на юго-востоке страны, где россияне популярны, намерены сопротивляться. Поддержку им в этом оказывают местные власти. Например, горсоветы Харькова, Запорожья и Мелитополя приняли решение оставить телеканалы в сети.

В Донецке ситуация более сложная. Там собралась отключать российские телеканалы та же "Воля", которая контролирует 30% рынка Донецка, а также одна из государственных компаний. Остальные операторы убирать россиян из своих сетей пока не собираются. На ближайшей сессии Донецкого горсовета будет принято решение аналогичное харьковскому.

Не пропусти!
Шансы Украины сегодня пробиться в плей-офф Евро равны 26%
26 процентов - такая вероятность ничьей в матче Хорватия - Шотландия. Этот исход выведет нас в плей-офф Евро

По словам главы ассоциации кабельщиков "Укртелесеть" Василия Анипченко, на следующей неделе кабельные операторы соберутся на совещание, на котором определяться со своей стратегией в новых условиях. "Есть мнение, что отключать ничего не надо. У нас есть лицензия, выданная тем же Нацсоветом, в которой четко написано, что мы транслируем российские телеканалы. Теперь же Нацсовет в устной форме требует от нас их отключать. Это беспредел и на него вестись не нужно, хотя давление, конечно, оказывается колоссальное", — говорит Анипченко.

В Нацсовете же продолжают утверждать, что российские телеканалы нарушают украинское законодательство (в частности, не платят налогов с рекламы, которую собирают в Украине) и потому подлежат отключению. "Но при этом мы ведем переговоры с россиянами о разрешении этой проблемы, — рассказал "Сегодня" замглавы Нацрады Игорь Курус. — Один из этих каналов уже решил подаваться на лицензию в Украине и давать отдельные программы на Украину. Если все это они действительно сделают, то уже в конце следующей недели мы можем их вернуть".

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять