Завтра в прифронтовой зоне на рекорд пойдет подросток

16 марта 2017, 11:20

Игорь Серов Игорь Серов

Под Краматорском хотят наградить самого юного директора частной библиотеки

Завтра на Донбассе запланировали поставить необычный, первый в своем роде рекорд. В селе Сергеевка недалеко от Краматорска Нацреестр рекордов хочет зарегистрировать самого юного директора частной библиотеки. Об этом "Сегодня" сообщила представитель этой организации Лана Ветрова.

Реклама

Будущий рекордсмен — 13-летний Дима Ружевич. Мальчика можно считать примером жизненной стойкости: несмотря на т, что Дима из-за болезни прикован к кровати, он за полтора года с помощью волонтеров и неравнодушных людей собрал около тысячи книг и создал свою частную библиотеку!

Книги он дает читать не только другим детям, но и делится ими со школьной и сельской библиотеками. У Дмитрия есть даже своя "фирменная" печать, которой он обозначает принадлежность изданий к своей библиотеке — на ней выгравировано "Библиотека Дмитрия Ружевича". В коллекции в основном книги, рассчитанные на подростков. Книгу учета выдачи и возврата юный библиотекарь ведет с помощью помощников, волонтеров и неравнодушных людей: самому мальчику делать это тяжело — его движения затруднены.

По словам куратора книжных проектов и писательницы Евгении Пирог, все началось примерно полтора года назад. "Один волонтер заметил грустного мальчика-инвалида и решил ему помочь. Диме предложили собирать интересные книги, популяризировать чтение в своем селе, и он согласился", — говорит Пирог. Со временем "директорство" в библиотеке помогло Диме расширить круг общения: узнав о необычном мальчике, писатели начали присылать ему свои книги с автографами, многие украинцы пишут Диме письма со словами поддержки.  

"У библиотеки своя специфика, — рассказывает Пирог. — Дима не хочет конкурировать с сельской библиотекой. Он, наоборот, ей помогает. Дима считает, что таким образом сможет подружить детей между собой. В этом селе около 300 школьников. Запомнился трогательный случай: одной из девочек очень понравилась какая-то книга. Дима заметил это и твердо сказал: "Раз уж я директор, то дарю тебе ее".

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)

"Сегодня" пообщалась с Дмитрием. Он говорит, что его семья вовсю готовится к рекорду и гостям — мама уже сделала себе новую прическу и приготовила ему парадную одежду, а младшая сестра — начистила туфли. На вопрос, помещаются ли книги в доме, Дима ответил: "Дом скоро лопнет! К рекорду, конечно, готовлюсь, мне даже такое и не снилось. Скорее всего, еще расширю свою библиотеку".

Реклама

По словам мальчика, его самый любимый жанр — фантастика и детективы. "Для меня каждая книга особенная. Как директор библиотеки, предупреждаю читателей, чтобы относились к ним аккуратно", — говорит Дима. Его мама, Людмила, улыбаясь, рассказывает, что ради книг семье пришлось многие вещи отнести на чердак, а посуду из шкафов переставить в ящики.

Кроме того, Дмитрий подал местным властям идею сделать из Сергеевки одно из самых читающих сел. "Глава села подумывает над тем, чтобы подобные библиотеки сделать и в других поселках",  — говорит Пирог.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять