Заявление Лаврова о войне с Украиной: чего ждать от Кремля

17 декабря 2018, 13:18

Дмитрий Дубенский

РФ не решится на открытое военное противостояние, но можно ожидать провокаций, прогнозирует Олег Стариков

Россия действительно не решится пойти на открытую войну против Украины, но точечные провокации РФ военного характера могут быть.

Реклама

Об этом сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Олег Стариков , комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия готова ответить на "провокации Киева" на границе с Крымским полуостровом, но воевать с Украиной не будет.

"15 декабря (день Объединительного собора УПЦ. – Авт.) прошло, и никакой войны нет. Все ждали какую-то войну 15 числа. Мне, например, звонили со всего мира, со всех регионов Украины, в панике закупали соль, сахар. Но опасения не оправдались. Лавров еще сказал, что Москва не будет признавать "ДНР"/"ЛНР", потому что, мол, РФ потеряет всю Украину. А это означает, что РФ прекрасно понимает – Минские соглашения являются условием для урегулирования данного конфликта. Ситуация такая, что продолжается информационная война против Украины, это ее очередной виток. Избрание предстоятеля УПЦ является серьезным ударом для РФ, поэтому сейчас россияне начинают накручивать ситуацию и т.д. Провокации будут. Но мы уже 4 года воюем, уже все должны знать, что они будут. Вооруженные Силы Украины уже должны уметь отвечать, наши моряки должны стрелять, а не сдаваться вместе с кораблем. Все уже знают (о возможных провокациях РФ. – Авт.), даже уже военное положение ввели", – отметил он.

Как объяснил эксперт, по логике Кремля стратегически сейчас России и не выгодно открыто воевать с Украиной, поскольку россияне без эскалации военных действий "с помощью политики, экономики, дипломатическим путем и информационной составляющей добиваются больше, чем военным".

"РФ и так добивается всего, что хочет, вот только у Кремля не получилось с церковью. Вот только если наши деятели не сделают какую-то глупость в сфере духовности, все будет хорошо. Сейчас все зависит от нас, а не от россиян. Мяч на нашей стороне, и мы играем. Любой шаг, который делает РФ (против Украины, – Авт.) приводит к двум-трем шагам со стороны Киева. Они ж не зря говорят, что потеряют Украину. Они понимают, что вообще потеряют ее (в случае серьезной эскалации конфликта. – Авт.). В этой связи хвалю нашего верховного главнокомандующего Петра Порошенко, который в этом плане (противодействия РФ. – Авт.), в информационной составляющей и в действиях, очень силен", – уточнил он.

Напомним, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что у Кремля имеется информация, согласно которой украинские военные сконцентрировали на линии соприкосновения порядка 19 тыс. военных и большое количество техники. Кроме того, Лавров сообщил о "помощи инструкторов" из Великобритании и США. В то же время, по его словам, Россия не будет воевать с Украиной.

Ранее Лавров предупреждал, что не Россия не будет извиняться за войну на Донбассе.

Реклама

Кроме того, ранее он подчеркивал, что именно Запад не уберег Украину от войны, и антироссийские санкции несправедливы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять