ЗАЗ сокращает производство на 40%

27 октября 2008, 09:40

Крупнейший производитель автомобилей в стране – Запорожский автомобильный завод – может снизить производство на 40%, заявил на встрече с Юлией Тимошенко почетный президент корпорации "Укравто" и член БЮТ Тариэл Васадзе.

По его словам, компания вынуждена пойти на такие меры в связи со снижением спроса на свою продукцию, что стало результатом финансового кризиса. Председатель правления ЗАЗа Николай Евдокименко отметил, что снижение производства может произойти в следующем году. "Планы производства на этот год мы сохраняем, ситуация не настолько критична",– уточнил он.

Реклама

Снижение продаж на родном рынке "Укравто" планирует частично компенсировать за счет усиления позиций за рубежом. В пятницу компания сообщила о подписании контрактов на поставку порядка 40 тыс. автомобилей Lanos в Россию и 14 тыс. машинокомплектов для предприятия General Motors в Египет.

"Мы должны переориентироваться на рынки, не подверженные серьезному спаду",– цитирует вице-президента "Укравто" Олега Папашева пресс-служба корпорации.

О сокращении производства заявляли и другие компании. Так, в октябре холдинг "Атлант-М" объявил об отказе от планов развивать в Украине китайские брэнды Soueast, BYD и Brilliance. А в июле на принадлежащем корпорации АИС Кременчугском автосборочном заводе сообщили о пересмотре планов по выпуску автомобилей: вместо 38 тыс. автомобилей, заявленных к выпуску на текущий год, завод решил произвести 34 тыс.

КрАЗ сообщал о намерении сократить до 10% персонала, а ЛуАЗ планировал отправить половину работников в отпуск.

В тренде
Он не шутил: конфеты "Гордон в шоколаде" уже в магазинах (фото)
Реклама

По словам импортеров, которые тоже ощущают снижение продаж, оно обусловлено уменьшением объемов кредитования. Если раньше потребители покупали в среднем половину автомобилей в кредит, то сейчас это ниже уровня 40%.

"В августе и сентябре мы продавали чуть больше 50 тыс. автомобилей в месяц (еще в апреле 61 тыс. шт.) А в октябре вряд ли выйдем и на эти показатели",– говорит гендиректор "Авто Интернешнл" (официальный импортер Mazda и Suzuki) Елена Дунина.

Она также отмечает, что всего в этом году в стране будет продано около 600 тыс. автомобилей, тогда как еще в начале года эксперты прогнозировали продажи в 670 тыс.:

"В следующем году автоимпортеры ожидают спада продаж еще на 10-20%".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять