Здоровье украинцев стало вдвое дороже

Нынче вылечиться от гриппа стоит на 60 грн. больше, чем полгода назад.

Украина переживает второй виток подорожания лекарств за полгода. С октября 2008 года, когда начался рост курса доллара, импортные лекарства подорожали более, чем вдвое. Например, сироп от кашля "Лазолван": при курсе 5,05 грн./$ стоил чуть больше 18 грн., теперь же — 50 грн.! Однако бакс подорожал всего на 60%, а лекарства — почти вдвое.

Торговцы объясняют это некими "курсовыми рисками, заложенными в счет будущих поставок". Мол, поставщики ожидают курса 10 грн./$. "Подорожали все импортные лекарства, потому что закупаются они за рубежом за валюту. Нам цены диктуют оптовики. Но спрос все равно не падает — на здоровье не экономят", — сказал "Сегодня" фармацевт одной из сетей аптек столицы. Кто проверит обоснованность взвинченных цен, неясно — власти заняты газовой торговлей и игрой на межбанке.

Реклама

Кстати, коснулось подорожание и отечественных препаратов, пусть и не так значительно, как импортных. Например, корвалол осенью стоил 1,70 грн., а теперь — 2,88 грн. Но для пенсионеров это существенная разница. Член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Юрий Гайдаев причины этих подорожаний видит в росте цен на энергоносители и акциз на спирт: "Помимо электроэнергии, тепла и спирта, сыграло роль в повышении себестоимости многих препаратов отечественного производства и подорожавшие импортные составляющие, которые закупаются за рубежом".

ГЛАС НАРОДА. В первую очередь возмущены подорожанием пенсионеры. "Цены растут, а пенсия у меня как была 700 грн., так и осталась. Недавно гриппом заболела, мне дочь лекарств купила, я как ценники увидела — аж сердце закололо", — пожаловалась нам 65-летняя киевлянка Нина Петровна. "Сегодня" подсчитала, что нынче вылечиться от гриппа стоит на 54 грн. дороже, чем это было полгода назад — в среднем 131 грн. против прошлогодних 77 грн.

Реклама

Врачи рекомендуют заменять дорогие препараты более дешевыми аналогами. Главный имуннолог Киева Олег Назар рассказал "Сегодня", что, например, для профилактики и лечения гриппа существует большое количество препаратов, и люди уже сами могут выбирать, чем лечиться: более дорогими медикаментами или подешевле, не столь разрекламированными. В списке лекарств должны были иммуностимулирующие средства (например, "Иммунал" стоит 50 грн., а препарат той же группы "Настойка эхинацеи" — 5 грн.), противовирусные препараты ("Тамифлю" — 270 грн., а "Ремантадин" — 5,71 грн.), жаропонижающие ("Терафлю" — 67,96 грн., а парацетамол — 1 грн.) По словам иммунолога, существует и самый экономный способ — обильное питье (чай, компот), амизон (жаропонижающее и энтерфероностимулирущее средство — около 18 грн.) и аскорбинка — 3 грн.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ: ЧАЙ С ЧЕСНОКОМ. Еще после первого лекарственного подорожания многие украинцы стали отказываться от дорогих медикаментов, предпочитая лечиться народными методами. "Чтобы сделать организм стойким перед вирусами, нужно пить много чая, компоты, — так выводятся токсины. Полезно есть лук, чеснок, свеклу, лимоны, апельсины. Особенно придает сил морковь, она в десятки раз увеличивает шансы не заболеть", — рассказал нам о борьбе с ОРВИ фитотерапевт Борис Скачко.

Если человек заболел, главное — вести постельный режим, пить много воды и не сбивать температуру: "На протяжении 3—5 дней температура до 39 градусов — это нормально, так организм сжигает токсины. Чем выше температура, тем больше нужно пить — в пропорции: литр на каждый градус превышения 36,6 градусов. Помогают чаи с калиной, малиной, черной смородиной".

Реклама

Можно приготовить капли в нос: 3 зубка чеснока надо очистить, измельчить и залить 0,25 стакана крутого кипятка. Настоять 1—1,5 ч. Процедить. Настой можно хранить в холодильнике 2 дня. Капайте по 2—4 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Врач советует убрать из рациона белковую пищу и есть побольше углеводов — каши, кисели, макароны: "Если все делать правильно, то через 5—6 дней организм сам убивает вирус".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21760.47

Bitcoin Cash (BCH)

120.1

Binance Coin (BNB)

284.29

Ethereum (ETH)

1737.77

Litecoin (LTC)

55.29

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
49,00
53,00
-
-
-
52,14
-
-
48,90
52,00
-
-
51,00
55,00
-
-
-
57,24
-
-
50,80
54,49
-
-
51,00
55,00
-
-
49,00
53,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.22

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять