"Здоровое сердце": как получить помощь

2 октября 2018, 15:56

Фонд Рината Ахметова помог пятилетней Карине из Горловки приобрести окклюдер

В Украине ежегодно рождается более четырех тысяч детей с врожденным пороком сердца. Около половины из них можно спасти, если провести операцию малотравматичным, эндоваскулярным методом и установить окклюдер – имплант из дорогостоящих сплавов.

"К сожалению, мы не можем получить все необходимое для проведения таких операций. Очень дорогостоящее оборудование и колоссальное недофинансирование со стороны государства, – рассказывает Игорь Дитковский, эндоваскулярный хирург Национального института сердечнососудистой хирургии им. Амосова. – Поэтому наша хирургическая задолженность с каждым годом растет. ежегодно всеми центрами проводится около трех тысяч таких операций".

Реклама

Сегодня Карине из Горловки пять лет, врачи диагностировали у девочки порок сердца полтора года назад. Малышка задыхалась и теряла силы с каждым днем. Родителям приходилось носить дочь на руках. Спасти Карину могла только операция на сердце. Врачи порекомендовали установить ребенку окклюдер.

"Найти деньги на операцию у нас возможности не было, и занять такую сумму было негде, – рассказывает Ольга, мать Карины. – Врачи сказали, что люди с таким пороком, как у Карины, долго не живут".

Семья обратилась за помощью в Фонд Рината Ахметова, который по проекту "Здоровое сердце" сотрудничает с ведущими кардиохирургами страны. Фонд помог приобрести окклюдер, девочку прооперировали в Институте им. Амосова.

"Мы нашей малышке поставили окклюдер. Это спираль размером шесть миллиметров, чем-то напоминает пружинку от шариковой ручки, настолько она миниатюрна, – рассказывает Игорь Дитковский, эндоваскулярный хирург. – Через маленький прокол на ножке мы проникаем в проблемное место прямо в сердце, где и выпускаем эту спираль. Большинство наших малышей даже не понимают, что им делают операцию. Они на следующий день уже бегают и готовы становиться профессиональными спортсменами".

Благодаря проекту "Здоровое сердце" Фонда Рината Ахметова операции по установке окклюдера проведены уже 49 маленьким пациентам. Теперь они здоровы.

Как получить помощь по проекту "Здоровое сердце"

Реклама

Главная цель проекта – спасение детей с пороком сердца. Фонд Рината Ахметова оказывает помощь в проведении коррекционных операций по закрытию порока. Помощь могут получить дети от новорожденных до 18 лет, проживающие в Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской областях, из семей, относящихся к социально незащищенным категориям:

  • семьи, воспитывающие детей-сирот, детей под опекой;
  • детские дома семейного типа; многодетные семьи с тремя и более детьми до 18 лет;
  • родители-одиночки или вдовы/вдовцы с детьми до 18 лет;
  • семьи в сложных жизненных обстоятельствах (семьи, в которых есть более одного тяжелобольного, например, мать с онкологией и ребенок с ДЦП или два инвалида I группы и т.д.);
  • семьи с ежемесячным общим доходом до 10 000 грн (подтверждается справкой из налоговой).

Для того чтобы получить помощь, необходимо позвонить на горячую линию Фонда 0 800-509-001 и оставить заявку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять