Зэки не хотят выходить на волю из-за кризиса

9 апреля 2009, 07:03

Игорь Серов Игорь Серов

Заключенные хотят переждать трудные времена в зоне, отказываясь от амнистии

Из-за плачевной финансово-экономической ситуации в стране украинские зэки отказываются выходить на свободу. Как сообщила "Сегодня" представитель госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Оксана Велкова, уже больше ста заключенных отказались от нынешней амнистии (она шла с декабря по март). Как рассказал нам начальник одного из секторов Управления по вопросам исполнения наказаний в Тернопольской области Андрей Вовк, только в его области от амнистии добровольно отказались четыре женщины. "Амнистия, по закону, не допускается, если заключенный против нее, так что все эти люди остались в местах лишения свободы добывать свой срок. Для них в условиях кризиса надежней находиться здесь. На свободе им часто некуда идти, работы тоже нет, поэтому, чем воровать, лучше переждать кризис за решеткой. Тут и крыша над головой есть, и кусок хлеба, да и работа. К тому же право на амнистию человек может получить только один раз в жизни, заключенные им дорожат. Выйдя на свободу по амнистии сейчас, они это право уже используют. А поскольку на свободе их ничего хорошего не ждет, они будут вынуждены идти на преступления, и снова могут оказаться в местах лишения свободы, а потом по амнистии уже не выйдешь", — говорит Велкова.

Реклама

"Сейчас многие заключенные сталкиваются с тем, что после освобождения им попросту некуда деваться. Есть такие, у которых родственники продали их квартиры, освободившихся крайне редко берут на нормальную работу, а если дают возможность работать, то платят мизер. У многих проблемы с паспортами, а после освобождения у них часто нет денег даже на фото для восстановленного документа", — рассказала нам сотрудник харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

ДЕШЕВЛЕ ОТПУСТИТЬ. Правда, такое "несвободолюбие" заключенных совсем не на руку Департаменту по вопросам исполнения наказаний, ведь учитывая кризис, у них недофинансирование и они, наоборот, заинтересованы в том, чтобы как можно больше заключенных покинули тюрьмы. Более того, бытует мнение, что прошедшая амнистия как раз и была объявлена для того, чтобы помочь департаменту свести концы с концами.

В тренде
Еще 100 тысяч доз: Украина получит от Румынии вакцину AstraZeneca

"Нам выгоднее, чтобы количество заключенных уменьшилось. Ведь чем меньше их содержится в колониях, тем меньше расходы на их содержание, особенно сейчас, когда во всех сферах проблемы. И зоны зачастую не могут сбыть продукцию, которую производят, а ведь именно эти деньги идут на содержание заключенных", — подтвердил нам источник в Департаменте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять