Зеленский написал статью для испанского издания: президент назвал риски для страны

27 апреля 2020, 18:48

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Президент рассказал европейцам о вызовах, перед лицом которых оказались украинцы

Украина очень хочет изменить международное восприятие и перестать быть жертвой. Это нелегко, учитывая новые вызовы эпидемии коронавируса и надвигающегося глобального кризиса. Об этих и других проблемах президент Украины Владимир Зеленский рассказал в авторской статье "Призрак банкротства парит над Украиной", которую опубликовало испанское издание El Pais.

Реклама

"Украина не смогла изменить экономику на основе сырья и сильно зависит от внешних рынков. Это и длительные реформы в области модернизации ставят ее перед очередным потенциальным экономическим кризисом. Мне приятно видеть, что наши международные партнеры – Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и другие – готовы помочь нам в проведении реформ, в которых срочно нуждается наша страна. Без этого наметится призрак банкротства, который погрузит Украину в нищету", – пишет Зеленский.

Если такой сценарий случится, то, по мнению президента, восстановление после банкротства будет долгим и трудным.

"Мы не можем рисковать жизнями миллионов людей, и по этой причине мы ожидаем новую программу финансирования от МВФ и Всемирного банка", – поясняет он.

Зеленский напоминает, что с лета 2019 года, когда был обновлен парламент и правительство, власть провела больше реформ, чем любое предыдущее правительство. К достижениям своей команды президент причисляет создание антикоррупционной системы, реформирование небанковскую финансовой системы, принятие более 100 законов для модернизации и совершенствования правовой базы, разработку программы для инвесторов и т.д.

Реклама

"В парламенте недавно проголосовали за два знаковых решения: защитить украинскую банковскую систему от олигархов и открыть прозрачный рынок земли", – пишет Зеленский.

Он напоминает, что у Украины – репутация европейской житницы. Две трети площади нашей страны, крупнейшей в Европе, – это плодородные сельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственный сектор является основой национальной экономики и составляет 20% ВВП Украины. Тем не менее, Украина до сих пор является одной из шести стран планеты, которые еще не открыли рынок земли.

"Вместо этого, сельскохозяйственные угодья являются основой одного из многих непрозрачных секторов нашей экономики, который держит миллионы украинцев в бедности", – указывает на проблему президент.

Он добавляет: два исторических закона важны для украинского народа, который заслуживает экономической стабильности и открытого, прозрачного и справедливого аграрного рынка, а также надежной банковской системы. Эти законы также являются хорошим примером того, как МВФ, Всемирный банк и другие международные партнеры Украины демонстрируют свою готовность работать с Украиной для достижения процветания, которого хотят все украинцы.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

При этом Зеленский приводит пример участия Украины в решении общемировых и глобальных проблем: "Украина – это не только страна, обращающаяся за помощью, но и страна, которая уже имеет положительный опыт борьбы с пандемией коронавируса и которая может помочь другим странам. Украина помогла 25 странам эвакуировать своих граждан из Китая и отправила группу анестезиологов и медицинский спирт в Италию".

Реклама

Он подчеркивает, что акции международного сотрудничества наша страна проводит в тяжелейших условиях, в частности, в условиях агрессии на Донбассе.

"В эти трудные времена Украина нуждается в поддержке международных финансовых институтов, таких как МВФ и Всемирный банк. (…) Мы благодарны нашим партнерам, Германии и Франции, за поддержку мирных инициатив Украины. Война на Востоке Украины продолжается уже шесть лет, она унесла жизни более 14 000 человек, стала причиной миграции миллионов людей, подорвала нашу экономику и может иметь еще более серьезные последствия в будущем", – отмечает президент.

Глава государства напоминает, что Украина начала путь к миру, инициировав диалог с Россией, которая не общалась с предыдущим правительством. Благодаря этому удалось освободить 131 заключенного соотечественника и вернуть конфискованные корабли, сохранить транзит газа через украинскую территорию, а также провели встречу лидеров так называемой Нормандской четверки, чтобы договориться о пути к миру. В этом процессе поддержка Германии и Франции очень важна для Украины. Как и поддержка Европейского Союза – в финансировании украинских реформ, инвестиций в преодоление последствий войны на Донбассе и в соблюдении санкции против России за начало войны и за аннексию украинского Крыма.

"И сегодня, и в будущем нам нужна эта поддержка. Пока я президент, Украина будет надежным международным партнером во всех отношениях. Моя цель – построить сильную, демократическую и процветающую Украину, потому что мой народ заслуживает лучшей жизни", – резюмировал Владимир Зеленский.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Зеленский провел телефонный разговор с литовским лидером Гитанасом Науседой, который в марте отложил визит в Украину из-за коронавируса. Глава украинского государства пригласил своего коллегу с визитом в Киев.

Реклама

Зеленский также пообщался с президентом Франции Эммануэлем Макроном, с которым они обсудили важные темы – коронавирус, Донбасс и миллиарды для Украины от МВФ.

Напомним, 26 апреля Владимир Зеленский вместе с премьер-министром Денисом Шмыгалем почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, о чем рассказывали новости "Сегодня":

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять